С аптечных полок исчезают доступные препараты. Сложнее всего обстоит ситуация в небольших городах и регионах, передает ИА «NewTimes.kz».
Как сообщает портал Otyrar.kz, в списке препаратов, которые исчезли или заканчиваются в казахстанских аптеках, порядка 40 популярных наименований: корвалол, валидол, андипал, диазолин, энтерол, копеечный ацикловир и даже марганцовка.
Аптекари говорят, особенно страдают пожилые люди, ведь большинство этих препаратов для них как палочка-выручалочка в моменты, когда становится плохо с сердцем или скачет давление. Аналоги есть, но они в разы дороже и многие недоступны.
«Исчезает лоперамид, его при диарее берут в основном рабочие, пенсионеры. Он стоит 100 тенге 10 капсул, а его аналог стоит 5-7 тыс, 4 тыс. Тот же линекс стоит 6 тыс», — рассказала владелица аптеки Раушан Айбакирова.
Специалисты говорят, сначала на поставки повлияла спецоперация, тогда лекарства перестали привозить. Сейчас же препараты большими партиями вывозят за рубеж, в основном в Россию, где наложены санкции и компании уходят с рынка, реже в Кыргызстан. От этого страдают наши потребители.
«Я в аптеку не заходил, но я знаю, что все-таки их нет»;
«Корвалола нет нигде»;
«Нам в больнице дают бесплатно, остальные я иногда подкупаю», — поделились жители Шымкента.
Но самая главная проблема, говорит руководитель ассоциации независимых аптек Казахстана Талгат Омаров, зависимость от импорта. По его словам, в Казахстане не производится даже обычный физраствор.
Заводов по производству лекарственных препаратов не много, возможно, из-за того, что работать в этой сфере тяжело. Причем построить завод для предпринимателя, пожалуй, самое легкое.
«Покупаю франчайзинг и выпускаю продукцию, после ее отдаю на экспертизу, где срок годности — три года. В течение трех лет я не могу выходить на рынок, мне должны дать добро после того, как убедятся, что препарат может служить тот срок, который я заявил», — сообщил руководитель ассоциации независимых аптек Казахстана Талгат Омаров.
Зависят от импорта даже оптовые компании, которые закупают лекарственные средства у иностранных производителей. Они также должны получить разрешение у министерства здравоохранения той страны, где приобретают препараты. А те могут его и не дать. Именно поэтому важно развивать отечественную фармацевтическую промышленность.