За январь-август производство свежего хлеба составило 342,4 тыс тонн — на 3% меньше, чем за аналогичный период годом ранее, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на energyprom.kz.
Почти четверть выпуска в секторе пришлась на Туркестанскую область — 81,7 тыс тонн, минус 8,3% за год. В топ-3 регионов также оказались Алматы и Актюбинская область — 36,6 тыс и 33,8 тыс тонн соответственно.
Меньше всего свежего хлеба произвели в Улытауской и Мангистауской областях, а также в Шымкенте.
Стоимость хлеба по итогам сентября текущего года выросла на значительные 19,4% по сравнению с сентябрем прошлого года. Цена на ржано-пшеничный хлеб увеличилась на 24,7%, на пшеничный хлеб из муки высшего сорта — на 28,2%, на пшеничный хлеб из муки первого сорта — на 14,4%, на нарезной батон — на 28,1%.
Хлеб подорожал во всех регионах РК. Заметнее всего цены выросли в Улытауской области — сразу на колоссальные 48,3%. Следом идут Акмолинская область (плюс 27,6%) и Алматы (плюс 25,8%). Наименьший годовой рост цен был зафиксирован в Северо-Казахстанской области — плюс 2,6%.
Пшеничный хлеб из муки высшего сорта обходился казахстанцам по 341 тенге за килограмм, из муки первого сорта — по 195 тенге.
По итогам второго квартала текущего года среднее потребление на душу населения в РК составило 7,5 килограмма хлеба из пшеничной муки первого сорта и 646 граммов хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки.
Пшеничный хлеб горожане потребляют реже, чем сельские жители, — 7,2 килограмма против 7,8. А вот для ржаного и ржано-пшеничного хлеба картина противоположная: 908 граммов в среднем на душу населения в квартал у городских жителей против 272 — у сельских.
Тем временем в столице запустили необычное производство. Там решили не выбрасывать отходы хлебобулочных изделий, а выпускать из них корм для животных. Чтобы наладить выпуск и обеспечить себя сырьем, предприниматели разместили в астанинских дворах 1,5 тыс контейнеров для сбора.