В Алматы является эндемичной территорией по заболеваемости клещевым энцефалитом. Случаи заболевания регистрируются ежегодно. В медицинские организации города обращается более 3000 лиц, пострадавших от присасывания клещей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на комитет санэпидконтроля.
С начала эпидемического сезона по 13 октября текущего года в медицинские организации города Алматы по поводу присасывания клещей обратилось 3068 человек, в том числе детей - 1513. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года отмечается увеличение обращений населения с укусами клещей на 23,5%. Серопрофилактика проведена 3066 пострадавшим от укусов клещей.
«За 9 месяцев текущего года всего зарегистрировано 7 лабораторно подтвержденных случаев клещевого энцефалита с показателем на 100 тыс населения 0,33, за аналогичный период 2021 года случаев клещевого энцефалита не было. Зарегистрировано 9 случаев болезни Лайма (клещевого боррелиоза) с показателем заболеваемости на 100 тыс населения 0,42, что в 2,8 раза выше, чем за аналогичный период 2021 года (3 случая, показатель-0,15).
Заболевшие клещевым энцефалитом и болезнью Лайма (клещевым боррелиозом) своевременно за медицинскую помощью в травматологические пункты не обращались, соответственно противоклещевой иммуноглобулин не получили, а также с профилактической целью ранее не прививались против клещевого энцефалита. Все заболевшие после установления диагноза получили специфическое лечение в стационарах города, по итогу с выздоровлением», — сообщили в комитетк санэпидконтроля.
Вместе с тем, целях неспецифической профилактики заболеваний, переносимых клещами, на территории города проведены акарицидные обработки на площади 2424,54 га. Обрабатывались парковые и лесные зоны населенных пунктов, мест отдыха и массового пребывания людей.
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы напоминает, что основной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Курс вакцинации состоит их двух прививок с интервалом 1-7 месяцев.
Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.
Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (первая прививка- осенью, вторая - весной). Начинать ее надо осенью, тогда к началу эпидемического сезона организм человека выработает иммунную защиту и сможет противостоять опасной инфекции.
Для стойкого иммунитета необходимо поставить третью прививку еще через год. Потом каждые три года нужно проводить ревакцинацию для поддержания иммунитета. В городе прививки можно получить в территориальных поликлиниках по месту жительства (или по месту прикрепления) бесплатно после консультации врача.