Специалисты объяснили, почему дорожают молоко и молочные продукты. По официальным данным, рост цен за год составил 15%. Но на самом деле цифра, возможно, выше, считают в профильном союзе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.
Эксперты поясняют: удорожание провоцируют сразу несколько факторов. Первый – сезонный. Ближе к зиме коровы дают молока меньше и по качеству оно хуже. При этом цены на корма и витамины неуклонно растут.
Ну а переработчики принимают молоко по заниженной стоимости. Субсидий фермерам не хватает, заниматься производством молочных продуктов становится невыгодно – и стада пускают под нож.
«У нас в целом в Республике Казахстан есть проблема с поголовьем продуктивного животного стада. Дело в том, что из-за того, что корма очень сильно подорожали сейчас, становится экономически не всегда рентабельным для личных подсобных хозяйств, для крестьянских хозяйств заниматься молочным животноводством. Стоимость кормов стала очень высокой. Соответственно, идет сокращение поголовья из-за того, что владельцы животных начинают их резать», — отметил представитель Молочного союза РК Динмухамед Айсаутов.
Напомним, как раннее сообщалось, молочная продукция в Казахстане подорожала на 25% за год. В том числе питьевое молоко подорожало на 24,6%, консервированное — на 28,9%, кисломолочные продукты — на 26,4%. Среди кисломолочных продуктов йогурт подорожал на 33,5%, кефир 2,5% жирности — на 17,1%, сметана — на 30,4%, творог 5%–9% жирности — на 10,8%, твердый сыр — на 29%.
В разрезе регионов годовой рост цен сильнее всего ощутили жители Мангистауской области (на 34,8% за год), Шымкента (на 28,6%) и Туркестанской области (на 27,6%).