Сразу в 8 раз увеличилось число заболевших дизентерией актаусцев

С начала года в Актау инфекционной болезнью заболели 43 жителя. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост заболеваемости, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Pexels

Об этом lada.kz рассказала Сымбат Жексенбай, руководитель эпидемиологического отдела управления санитарно-эпидемиологического контроля Актау. По ее словам, из 43 случаев выявленных заболеваний 16 приходится на детей.

«За 10 месяцев текущего года в городе зарегистрировано 43 факта заболевания дизентерией. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано всего пять случаев. Таким образом, отмечается рост заболеваемости в 8,19 раза», — говорит специалист.

Дизентерия — инфекционное заболевание. Люди болеют при несоблюдении правил личной гигиены и гигиены в общественных местах. Возбудители этого заболевания также могут попадать в организм человека с водой и другими видами пищи, через посуду, игрушки.

Каковы симптомы болезни?

Это повышение температуры тела, озноб или жар, головная боль, слабость, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, приступообразные боли внизу либо в левой части живота. При возникновении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Заразиться дизентерией можно в любом возрасте, но заболевание наиболее опасно для детей младше пяти лет и ослабленных пожилых людей.
После перенесенной инфекции стойкий иммунитет не формируется, поэтому в течение жизни бывают повторные случаи заболевания.

Каковы меры предосторожности?

  • необходимо вымыть руки с мылом, придя домой с улицы, после выхода из туалета и перед едой;
  • проводить влажную уборку в комнатах не реже двух раз в неделю;
  • содержать в чистоте посуду, постельное белье, игрушки;
  • фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты, пить только чистую и кипяченую воду;
  • не использовать воду из открытых водоемов в бытовых условиях;
  • покупая продукты питания, фрукты и овощи, необходимо обращать внимание на внешний вид, качество и срок годности;
  • соблюдать правила приготовления пищи, разделочные доски для готовых блюд и для сырых продуктов должны быть раздельными;
  • готовую пищу необходимо хранить в холодильнике.