«Поддержка в трудный час»: о работе общественного фонда социальной помощи «Реванш» рассказала его руководитель

Пять лет в Алматы работает общественный фонд социальной помощи «Реванш», где оказывают поддержку бывшим осужденным, жителям из социально уязвимых категорий, казахстанцам с положительным ВИЧ-статусом. Все, кто обращается в фонд, могут рассчитывать на консультации по правовым, социальным, медицинским вопросам, помощь в восстановлении документов, социальное сопровождение в госучреждения для постановки на учет, получения пособия. Также в фонде обучают необходимым жизненным навыкам для того, чтобы подопечные смогли начать полноценную качественную жизнь. Об этом и многом другом руководитель фонда Елена Билоконь рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz».

Фото: иллюстративное/pixabay

— Кто чаще всего обращается в ваш фонд?

— Фонд предоставляет услуги по принципу «одного» окна. Это дает посетителям возможность пройти путь реабилитации и восстановления под контролем социального работника, а сотрудникам фонда — сформировать базу получателей услуг, чтобы работать с ними в будущем, создавать сообщество людей, которые могут осознанно менять свое поведение и быть устойчивыми в новой жизненной ситуации.

К нам нередко обращаются женщины, живущие с ВИЧ; воспитывающие детей от года до 4 лет; освободившиеся из мест лишения свободы; бывшие воспитанницы детских домов, а также женщины, с детьми, которые имеют ВИЧ-статус. Многие женщины, имеющие детей из данной целевой группы, пребывают в состоянии паники из-за невозможности оплатить аренду жилья и прокормить ребенка. Одна из мам была в отчаянии и была готова отдать ребенка в детский дом.

На момент открытия фонда ситуация в Алматы была катастрофической: в день в фонд поступало очень много обращений, перенаправить нуждающихся в помощи женщин абсолютно некуда. Стоит отметить, что эти категории женщин ограничены в доступе ко всем медико-социальным услугам, жизненно необходимым препаратам, оформлению пособий и инвалидности, возможности устроить ребенка в детсад или школу, и самой официально трудоустроиться.

Отсутствие прописки, документов, образования и профессиональных навыков, постоянного дохода, арендное жилье, наличие судимости и социально значимых заболеваний делает нашу целевую группу наиболее уязвимой к заражению COVID-19 и последствиям экономического кризиса. Более того, некоторые из них не подпадают ни под одну категорию лиц, которые могут рассчитывать на пособия и социальную государственную помощь в условиях пандемии, что само собой подразумевает ощущение ненужности обществу и усиливает риски распространения ВИЧ-инфекции и других инфекций, передающихся половым путем, увеличение количества нежелательной беременности, рост преступности и суицидов.

— С какими трудностями сталкивается фонд в своей работе?

— Согласно статье 29 Конституции Республики Казахстан граждане нашей страны имеют право на охрану здоровья, а также вправе получать бесплатно гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, установленный законом. У нас есть ГОБМП, формально задача по обеспечению бесплатной медпомощью выполнена, вот только доступ к медицинским услугам отсутствует, впрочем, как и ко всем медико-социальным услугам в Алматы.

Основными серьезными барьерами является отсутствие регистрации, документов, что лишает возможности официально трудоустроиться, оформить детей бесплатно в школьные и дошкольные учреждения, а также возможности получить пособие, оформить пособие по инвалидности. Хотелось бы обратить внимание, что в Алматы нет ни одного кризисного центра либо службы, куда бы могла обратиться женщина из незащищенных групп населения, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Такого центра, где ей бы дали временный приют, оказали комплексную специализированную социальную помощь, а также психологическое консультирование.

В действующие в Алматы кризисные центры для женщин, пострадавших от насилия, эту категорию женщин принимают лишь в случае, если она подверглась насилию. «Дома мамы» имеют свои критерии отбора, по которым женщин с ВИЧ-статусом не примут. В Центр социальной адаптации, который в простонародье зовется «бомжатник», женщины из КГН получают помощь в редких, исключительных случаях и прежде всего, по субъективным причинам.

— Такие центры, как ваш, решают вопросы снятия социальной напряженности. О каком вкладе в решение социальных проблем можно говорить уже сейчас?

— Оказание комплекса услуг в центре комплексной поддержки «Реванш» содействует снижению роста раннего сиротства, суицида, наркомании, алкоголизма, насилия, распространения ВИЧ и других инфекционных заболеваний, а также снижает уровень социального напряжения и криминогенной обстановки в обществе на примере Алматы. Это и гендерно-ориентированные услуги, включающие консультации акушеров-гинекологов по планированию семьи, сексуальному и репродуктивному здоровью, о методах контрацепции, планировании беременности, профилактике вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку.

Стоит отметить, что на пятый год работы центра государство нас услышало и выделило государственный проект «Возрождение». Он предназначен для женщин группы особого риска, в котором есть все необходимые услуги.

— Ведете ли вы статистику людей, которые обращаются в центр? Как можно обратиться в фонд?

— Начиная с 2017 года к нам обратилось 6 500 человек. Находят нас по-разному, бывает, что в центр людей направляют из медико-социальных учреждений, или из службы пробации, ДУИС. Иногда сами учреждения приводят женщин к нам. Также работает система «сарафанного радио». Если это, условно говоря, «наш клиент», то есть человек подходит по целевой группе, оформляем к нам, а если нет — перенаправляем в городской кризисный центр. Мы работаем и с мужчинами и с женщинами. Изначально это был фонд для женщин, живущих с ВИЧ. В 2017 году здесь было много мужчин, и я поняла, что нельзя ущемлять их права. 27 декабря нам будет 5 лет.

— Какие специалисты работают в центре?

— В центре есть психолог, врач общей практики, медсестра, социальные работники, юрист-волонтер и другие специалисты. К нам поступают также и женщины с детьми, мы им помогаем собраться в школу, одеваем, обуваем, кому-то продуктами помогаем.

— Изменилось ли в обществе отношение к людям в ВИЧ?

— Не все знают, что есть аутротерапия, благодаря которой человек, принимающий необходимые препараты, может достичь уровня неопределяемой вирусной нагрузки, быть неопасным для своего партнера, то есть он может не инфицировать людей.

Я живу со статусом ВИЧ 25 лет и родила троих здоровых детей. Когда в 1996 году мне сказали, что у меня положительный ВИЧ-статус, сообщили, что проживу год или три. Естественно, я никогда не думала, что смогу родить детей. Женщины с ВИЧ-статусом, принимающие терапию, рожают здоровых детей. Мы проводим соответствующую работу с женщинами, показываем, что жизнь продолжается и можно жить счастливой и полноценной жизнью, только необходимо соблюдать инструкции врача и принимать терапию. Наша цель — выявить как можно больше ВИЧ-инфицированных, которые не знают о своем статусе, поставить их на учет и мотивировать на лечение.

— Спасибо за беседу.