В The Guardian вышел материал о казахской национальной кухне, которая не обходится без соли. ВОЗ и местные врачи бьют тревогу, так как казахстанец употребляет в день этого белого яда в четыре раза больше нормы, передает ИА «NewTimes.kz».
Соль присутствует во всем: от курта — твердого сыра, приготовленного путем сушки ферментированного молока, до бешбармака — блюда из отварного мяса с тестом, названного так потому, что кочевники традиционно ели его руками.
Всего одна порция лагмана, еще одного популярного блюда в Казахстане, содержит около 5 граммов соли ― это почти вся рекомендуемая суточная норма.
«В стране, где люди съедают почти в четыре раза больше соли в день, врачи бьют тревогу из-за количества пациентов с инсультами и гипертонией», — говорится в статье.
Бабушка Даулета Култаева умерла в начале этого года после инсульта.
«Она очень любила соленые блюда. Люди в Казахстане потребляют много соли. Наша кухня, по сути, состоит в основном из соли, таких блюд, как курт, коже, бешбармак и лагман», — говорит Даулет.
Хотя ему всего 24 года, в марте у парня случился ишемический инсульт. За несколько месяцев до этого у него было высокое кровяное давление. Врачи указали на нездоровый образ жизни и повышенное потребление соли. После инсульта он пересмотрел свой рацион, уменьшив количество потребляемой соли и сахара, и стал более активным.
Нейрохирург национального специализированного центра, где проходил лечение Даулет, говорит, что казахи потребляют в среднем более 17 граммов соли в день.
«Это много. Существует традиция запасаться мясом на зиму, а потому его обильно солят», — рассказал зарубежному изданию доктор Ержан Адильбеков.
По его словам, гипертония, диабет и высокий уровень холестерина являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний (НИЗ) в Казахстане. Они являются причиной 87% смертей в стране, что выше, чем в среднем по миру (71).
Доктор говорит, что люди должны использовать имбирь, лимон и другие альтернативы соли.
В настоящее время в Казахстане предпринимаются шаги к сокращению потребления белого яда. Правительство разработало Дорожную карту питания совместно с ЮНИСЕФ на 2022-2025 годы, а рабочая группа разрабатывает национальную политику по сокращению потребления соли, сахара и трансжиров. Также обсуждаются налоги на табак и алкоголь.
Исследование, проведенное ВОЗ в сотрудничестве с Казахской академией питания в 2017 году по измерению содержания соли и трансжиров в домашней и уличной еде в Казахстане, показало, что самое высокое среднее содержание соли в порции было обнаружено в домашней лапше (5,6 грамма), плове (5,2 грамма) и шашлыке (4,3 грамма).
«Маркировка продуктов требует указания содержания соли на 100 граммов на упаковке продуктов, но из-за малой информированности населения о последствиях повышенного потребления соли эта мера не действует», — говорит консультант ВОЗ Лаура Утемисова.
По ее словам, неинфекционные заболевания представляют собой растущую проблему для общественного здравоохранения в Казахстане, а сердечно-сосудистые заболевания являются основным фактором преждевременной смертности в стране.
«Оценки показывают, что 26% взрослых имеет повышенное кровяное давление, а 12% страдает диабетом», — добавила она.
Эксперт также считает, что кампании по повышению осведомленности должны быть направлены на женщин, так как в большинстве случаев именно они выбирают, что готовить и сколько солить.