Аналитики Евразийской экономической комиссии оценили вклад каждой страны — участницы ЕАЭС в образовательную миграцию внутри союза. Судя по цифрам ЕЭК, Казахстан получил статус главного «поставщика студентов». Доля страны в общем «экспорте» учащихся составила 65%, передает ИА «NewTimes.kz».
Большинство казахстанских выпускников, предпочевших учиться в других странах ЕАЭС, остановили свой выбор на России.
Среди остальных стран союза заметные доли в «экспорте» учащихся занимают Беларусь (12,1%) и Кыргызстан (10,8%).
Тем временем главным «импортером» абитуриентов из ЕАЭС выступает Россия. В вузах этой страны учатся 88,5% от общей доли студентов-мигрантов из Евразийского союза.
Последние четыре года численность казахстанских студентов, выбирающих российские вузы, уменьшается. Если в 2018-2019 годах в российских университетах и колледжах числилось 65,7 тыс выпускников казахстанских школ, то в текущем учебном году — 61,04 тыс человек (минус 7%).
«Много это или мало? Если сравнить с общим количеством казахстанцев, обучающихся в отечественных вузах, выходит, что доля уехавших на учебу в Россию составляет 10,3%», — посчитали аналитики Finprom.kz.
В целом сальдо образовательной миграции в Казахстане остается отрицательным. По данным ЕЭК, в вузах и колледжах страны учатся 32,4 тыс иностранных студентов. Это почти в два раза меньше, чем численность казахстанских студентов, обучающихся в России.
Для Казахстана главными «поставщиками абитуриентов» являются страны, не входящие в ЕАЭС. Судя по данным ЕЭК, в текущем году в Казахстане обучается только 3,5 тыс человек из стран Евразийского экономического союза и 28,9 тыс студентов из других государств мира.
На первом месте среди стран — лидеров по «экспорту» учащихся в РК стоит Узбекистан. Из этой соседней республики в Казахстан приехало 15,6 тыс абитуриентов.
На втором месте — Индия, откуда университеты и колледжи нашей страны приняли 6 тыс студентов.
Тройку «импортеров» замыкает Россия, откуда приехало 2,5 тыс учащихся.