По данным аналитиков, количество отказников за четыре года увеличилось на 64%. В чем причина, выясняли журналисты телеканала «Астана», передает ИА «NewTimes.kz».
Если в 2017 году с этим столкнулись 109 казахстанских сирот, то в 2021-м «мамы» и «папы» вернули в детские дома уже 179 детей, сообщает портал ranking.kz.
Салтанат Сипатилова — патронатный воспитатель со стажем. У нее на попечении школьники 9 и 15 лет.
Женщина хорошо знает, как не просто адаптировать детдомовца к нормальной жизни. Такой стресс выдержит не каждый, уверена она.
«В период адаптации он не приходил вовремя домой из школы. Для меня это был тоже шок. Я бежала, искала его по району нашему, то в колодцы заглядывала. Он, оказывается, выходил из школы и гулял по городу. Для него это было привычкой. Не тянуло домой. Смысл приходить домой, если тебя там не ждут, не накормят», — рассказала патронатный воспитатель Салтанат Сипатилова.
В Казахстане более 22 тыс детей-сирот, сообщает Минпросвещения. 18 тыс из них живут в семьях. Более 3 тыс — в детских домах. При этом статистику отказников в ведомстве уверяют, что не ведут, но стараются всячески стимулировать потенциальных мам и пап.
«У нас предусмотрена оплата услуг приемных родителей в виде ежемесячного пособия на содержание ребенка. Помимо этого, у нас дети, воспитывающиеся в семьях, получают помощь со школы в виде льготного питания, льготного проезда», — говорит руководитель управления комитета по охране прав детей министерства просвещения РК Махаббат Бегалина.
Но многим семьям не хватает этих средств. Также рассказывают, что из-за непрозрачного перерасчета одни патронатные родители могут получать гораздо больше, чем другие.
«Пособие на одного ребенка — 10 МРП. 31 800 нам платят, но по Казахстану, опять же, органы опеки почему-то не сделали перерасчет. И многие родители, в том числе и я в Павлодаре, получаем по-старому — 30 тыс с копейками. Почему не делают перерасчет, я тоже не знаю. В бухгалтерию не дозвониться», — заявила казахстанка.
Профессиональные психологи говорят, что причиной вторичного сиротства может быть и несовпадение реальности с ожиданиями. Чтобы избежать выгорания, специалисты советуют приемным родителям уделять внимание и себе, а также не стесняться обращаться за помощью. Потому что самое трудное при работе с детьми из детдома — заполучить их доверие.
«И самим приемным родителям, я самое важное здесь подчеркну, быть готовым к трудностям и обращаться за помощью. Приемному родителю ответственность за то, что было с ребенком, приходится брать на себя. Ответственность за то, почему его оставили. Потому что обида на кровную маму может проецироваться на приемного родителя», — утверждает руководитель психологической службы национального агентства по усыновлению ОФ «Ана үйі» Дарья Ушаева.
Специалисты советуют к усыновлению ребенка отнестись так же, как к его рождению, поэтому так важна психологическая подготовка. Она помогает подсветить моменты, над которыми предстоит поработать, прежде чем стать кому-то мамой и папой.