В позитивное будущее детей нынешнее поколение верит больше. Такие данные приводят аналитики Bisam Central Asia, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 31 канал.
Интересно, что оптимизм людей не всегда связан с реалиями и социально-экономическим положением страны. Так, к примеру, граждане Японии, Люксембурга и Франции демонстрируют довольно пессимистический настрой в перспективе.
Gallup International проводит исследования в 65 странах мира. У 60 тыс человек попросили сравнить свою жизнь с жизнью их родителей. И больше половины — 51% — считает, что живет лучше. Чуть меньше трети не видит разницы. И примерно 23% уверены, что живут хуже. В Казахстане позитивная оценка еще выше, чем мировая, и составляет 54%.
«Что очень значимо? Если позитивные оценки примерно такие же, как общемировые показатели, то негативные оценки у Казахстана значительно ниже. То есть казахстанцы значительно реже склонны считать, что они живут хуже, чем их родители. Мировой показатель 23%, Казахстан — 10%», — отметила руководитель проектов отдела комплексных исследований Bisam Central Asia Анастасия Саблина.
Кроме того, Казахстан входит в топ-5 стран, которые оптимистично оценивают будущее детей. Причем такую оценку дает высокодоходная группа, люди с высшим образованием. Экономисты согласны с тем, что уровень образования часто связан с уровнем доходов. Однако оптимистичная вера людей в будущее не всегда говорит о том, что в развитой стране на самом деле нет бедных и в целом все довольны. По оценкам Всемирного банка, Казахстан — это страна со среднем уровнем доходов, а статистический уровень бедности менее 5%.
«В целом определение бедности Всемирный банк рассматривает не только по уровню доходов, но и по уровню образования, по уровню здравоохранения, более того, по его доступности. Например, там, где человек живет, сколько километров ребенку нужно пройти до школы, сколько человеку нужно пройти до поликлиники, чтобы получить базовые медицинские услуги. Поэтому у нас, думаю, уровень бедности должен измеряться таким образом», — считает экономист Меруерт Махмутова.
Достаточно сложно сказать, что в развитых странах люди должны оптимистично оценивать свою жизнь, а в странах с низким уровнем дохода — пессимистично. Однако знать реальную картину по уровню бедности населения крайне важно, говорят экономисты.