Офисом уполномоченного по правам человека проанализировано соблюдение международных обязательств в части международного принципа «невысылки», передает ИА «NewTimes.kz».
«Казахстан в разные годы присоединялся к конвенциям о статусе беженцев и против пыток. Эти международные договоры запрещают высылать, возвращать или выдавать иностранцев и лиц без гражданства в страны, где им угрожают пытки или опасность по признакам их расы, религии, политических убеждений и др. В международном праве данный запрет получил название принципа «невысылки», — говорится в сообщении уполномоченного по правам человека в РК.
Уточняется, что в отечественном законодательстве данный принцип имплементирован только в УПК, запрещающем экстрадицию людей, которые могут быть подвергнуты вышеперечисленным угрозам.
Однако иностранцы или лица без гражданства все еще могут быть высланы за пределы государства в качестве наказаний за совершение уголовных или административных правонарушений, а также по решениям гражданских судов.
«Поэтому омбудсменом направлены рекомендации министерству юстиции о внесении поправок в УК, КоАП, ГПК и закон «О правовом положении иностранцев» с целью гармонизации национального законодательства с взятыми международными обязательствами. Министерство юстиции эту инициативу поддержало и внесет предложенные поправки в ходе законопроектных работ», — написал офис омбудсмена.
Учитывая, что статья Конституции устанавливает приоритет ратифицированных международных договоров перед законодательством Казахстана, генеральной прокуратуре также направлены предложения о соблюдении принципа «невысылки» до внесения отмеченных изменений.
Генпрокуратура также с этим согласилась.
Отмечается, что рассматриваемый принцип не возбраняет сам факт высылки за пределы Казахстана. Речь идет лишь о запрете на выдворение человека только в то государство, где он может столкнуться с несправедливыми гонениями, то есть принудительное отправление в третью, безопасную, страну допускается.