Рецепт традиционного наурыз-коже

Телеведущая Майя Бекбаева поделилась рецептом наурыз-коже на своем YouTube-канале, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Кадр из видео

Известная журналистка показала рецепт традиционного блюда. Для его приготовления требуется большое количество различных ингредиентов.

Наурыз-коже — традиционный ритуальный суп в казахской кухне. Его готовят к празднику Наурыз, знаменующему обновление природы и наступление весны. Ингредиенты классического блюда могут варьироваться, но в рецепт всегда входят семь компонентов. Это мясо, вода, соль, масло, молоко, злаки и мука. Они символизируют изобилие, здоровье, удачу и счастье.

Крупы можно менять на любые другие по вкусу или добавить свои. В качестве мяса можно взять конину, баранину или говядину. Но по традиции обязательно добавление зимнего вяленого мяса (сур ет).

Рецепт наурыз-коже:

В большую кастрюлю налить три литра воды. Очистить одну луковицу и положить в кастрюлю целиком. Положить в кастрюлю мясо. Довести до кипения и варить под крышкой в течение одного часа. В миску налить два половника мясного бульона, насыпать курт и положить сливочное масло. Перемешать. Мелко нарезать вторую луковицу, измельчить чеснок и добавить в миску с куртом. Перемешать и оставить настаиваться. В кастрюлю с мясом положить вяленое мясо. Варить еще около часа до мягкости. В конце посолить по вкусу. По отдельности отварить крупы. Сваренные крупы залить молоком, перемешать, чтобы не было комочков. Готовое мясо достать из кастрюли и нарезать на небольшие куски. Луковицу из кастрюли удалить и выбросить. Вернуть мясо обратно в кастрюлю. Туда же положить крупы. Варить еще 15 минут на слабом огне. Добавить домашнюю лапшу. Варить еще несколько минут. Выключить огонь. Влить курт, хорошо перемешать. Влить айран, сразу хорошо перемешать, чтобы молоко не свернулось. Разложить готовый суп по тарелкам и подавать горячим.