Рождение Нового Казахстана (1 часть)

Демократический выбор казахстанцев. Итоги политического года президента Касым-Жомарта Токаева. В посольстве Казахстана в России в понедельник прошел круглый стол по итогам прошедших выборов в Мажилис – нижнюю палату парламента, а также в региональные и местные органы законодательной власти. В нем приняли участие депутаты Государственной Думы, известные российские ученые, эксперты и политологи, передает ng.ru.

Фото: Акорда

Открывая встречу, чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Российской Федерации Ермек Кошербаев рассказал, что прошедшие выборы являются важным элементом больших изменений в стране, когда менее чем за год были реализованы беспрецедентные по масштабу преобразования в государственной и общественной жизни.

«Изменения, произошедшие у нас в стране за последний год, были анонсированы год назад, 16 марта 2022 года, когда глава Казахстана в своем Послании представил комплексную программу реформ, и, по сути, за год эти реформы начали реализовываться. Для нашего государства они являются беспрецедентными по масштабам преобразований в государственной и общественной жизни. Программа реформ носит системный характер и включает в себя переход от суперпрезидентской модели правления к президентской республике. Это позволит перераспределить ряд властных полномочий, усилит роль и статус парламента, расширит участие населения в управлении страной и укрепит конституционные механизмы защиты прав и свобод граждан», – сказал Ермек Кошербаев.

Кроме того, посол напомнил о прошлогоднем референдуме, на котором большинством граждан Казахстана была поддержана конституционная реформа. Она включала в себя одноразовый 7-летний срок президентства, новый порядок формирования парламента, повышение полномочий законодательной власти, упрощение процедуры регистрации политических партий, благодаря чему, например, были зарегистрированы две новые партии – «Байтак» и Respublica. Начал работу Конституционный суд.

«Таким образом мы сформировали новую модель государственно-политического устройства с оптимальным балансом между ветвями власти. И сейчас мы находимся на стадии завершения процессов системной перестройки, перезагрузки ключевых государственных институтов, поскольку выборы президента и депутатов Сената уже состоялись, а теперь состоялись выборы депутатов Мажилиса и маслихатов (национального парламента, региональных и местных органов)», -– заявил дипломат.

Посол Казахстана в России уверен, что в результате реформ началось обновление системы общественных ценностей и сегодня всё более широкие слои граждан вовлечены в процесс кардинальной трансформации государства и общества.

Символично, что сразу после выборов наступил день весеннего равноденствия – праздник Наурыз.

«Этот праздник объединяет весь наш народ, – сказал президент Казахстана. – Его мы празднуем как единая нация. Наурыз олицетворяет собой общие для всей страны ценности. Поэтому Наурыз является воистину народным праздником».

«Накануне состоялись выборы в Мажилис и маслихаты, которые являются серьезным шагом в продвижении всех наших реформ, – продолжил глава Казахстана. – Эти выборы стали достойным продолжением масштабных перемен. Иными словами, началась новая веха в политическом развитии страны. Символично, что этот исторический момент совпал с празднованием Наурыза. Полностью обновленная политическая система придаст мощный импульс развитию нашего государства», – сказал президент.

Президента Казахстана можно поздравить: это был трудный политический год, но Токаев уверенно держал курс и вывел страну на стратегический простор.

Сомнений и сомневающихся было достаточно. Но Казахстан, оказавшийся в январе прошлого года фактически на пороге госпереворота, всего за год прошёл путь не только стабилизации, но и системных реформ.

Давайте проанализируем итоги политического года президента Токаева и то, каким образом Касым-Жомарту Кемелевичу удалось сформировать зрелую и устойчивую государственность с развитой политической системой и плюрализмом мнений за столь короткое время; как обстояли дела внутри страны и какую политику проводил Казахстан на международной арене; как складывались отношения Казахстана с Россией в условиях санкций, наложенных на РФ государствами Запада и беспрецедентным давлением этих стран на Казахстан с призывом к ним присоединиться.

От массовых беспорядков к политической стабильности

Не будем подробно останавливаться на январских событиях, вспомним лишь, что в самом начале января 2022 года массовые погромы, захват государственных объектов, сотни раненых и десятки погибших потребовали от президента Токаева жестких, решительных действий. И Токаев не спасовал. Он победил, не оставив высокопоставленным заговорщикам ни единого шанса.
Выступая в парламенте, Токаев подчеркнул, что инцидент, помимо уголовного расследования, требует глубокого анализа, честной работы над ошибками и конкретных государственных мер, направленных на то, чтобы лишить социальной базы любых потенциальных мятежников. Действия силовиков, подавивших вооруженные банды, вопреки ожиданиям многих, не стали сигналом к «закручиванию гаек» в Казахстане.

«Как показала трагедия Алматы и других городов Казахстана, именно несоблюдение законов, вседозволенность, анархия приводят к нарушению прав человека», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент заявил о том, что считает «критически важным» понять, почему государство «проспало» подготовку терактов, у боевиков был четкий план действий, координация, боеготовность и «звериная жестокость».

Через месяц после январских протестов и погромов президент Казахстана посетил Россию с двухдневным визитом. Фактически он прибыл в новом качестве – теперь всем стало очевидно, что транзит власти в Казахстане завершен, Касым-Жомарт Токаев обрел всю ее полноту. 10 февраля в Москве Токаев провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным, а 11 февраля посетил Казань. Поездка была запланированная, но радикально обновился контекст.

А ведь буквально накануне, 28 декабря 2021 года Касым-Жомарт Токаев приезжал в Россию для участия в неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге. Причем не один, а вместе со своим предшественником Нурсултаном Назарбаевым. Первый казахстанский президент, покинувший свой пост в 2019 году, имел все гарантии лидера нации и место в системе власти, а также возможность участвовать в государственных делах и переговорах. Но самым обременительным для государства было то, что родственники Назарбаева и люди из его ближнего круга также остались на важных позициях в государственных и квази-государственных структурах.

Гарант справедливости

«Примечательно, что в поиске причин «Кантара», как называют сейчас январские события, Токаев не стал все валить на заговорщиков, а увидел накопившуюся в обществе усталость от отсутствия социальной справедливости. Снижение доходов большинства населения стали угрозой без

Налицо явный дисбаланс и очевидная проблема справедливости распределения национального дохода», – сказал президент Токаев на встрече с представителями делового сообщества и крупного бизнеса весной этого года.

Он сослался на международных экспертов, утверждающих, что сегодня 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана. В то же время у половины населения страны ежемесячный доход не превышает 115 долларов. «На такие деньги прожить практически невозможно. Как я уже сказал, такое расслоение и неравенство опасно. Ситуацию надо срочно менять», – жёстко заявил президент Казахстана.

Токаев призвал бизнес-сообщество начать совместную с государством работу над выстраиванием новой экономической модели. Её ключевые принципы – честная конкуренция, прозрачность принимаемых решений, предсказуемость политики государства, налоговая честность бизнеса и его социальная ответственность.

«Хочу еще раз подчеркнуть – реформа, о которой идет речь, не преследует цель «отнять и перераспределить». Это было бы глупо, безответственно. Задача состоит в том, чтобы привлечь вас, национальную буржуазию, к самому активному участию в трансформации социально-экономической модели страны», – заявил Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к участникам встречи. В ответ на их инвестиции в производство, создание качественных рабочих мест и рост экспортного потенциала власти повысят гарантии защиты частной собственности, обеспечат стабильность и предсказуемость государственного регулирования, защитят конкуренцию от вмешательства административного ресурса, от «коррупции и фаворитизма».

В итоге Токаев не снизил темпы модернизации, а объявил о продолжении реформ. 16 марта 2022 года он обратился с внеочередным Посланием к народу Казахстана, в котором заявил об отходе от суперпрезидентской модели правления.

«Важный урок «Трагического января» состоит и в том, что концентрация полномочий в руках высшего должностного лица в государстве неоправданно усиливает влияние приближенных к нему лиц и финансово-олигархических групп. И они воспринимают государство как личную вотчину, – сказал Токаев. – Непотизм, в какой бы стране он ни был, неизбежно приводит к отрицательной кадровой селекции, становится благодатной почвой для расцвета коррупции. Глава государства должен выступать незыблемым гарантом равенства возможностей для всех граждан».

Президент Казахстана объявил о том, что в ближайшее время будет введен законодательный запрет для ближайших родственников президента на занятие должностей политических государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе, провозгласил переформатирование представительной ветви власти, предложил упростить правила регистрации политических партий и повысить роль институтов гражданского общества.

«Мы обеспечим соблюдение конституционных прав каждого гражданина, сформируем новую политическую культуру, основанную на взаимном уважении и доверии между государством и обществом. У нас будут всегда высоко цениться добросовестный труд, прогрессивные знания и передовой опыт. Такой страной я хочу видеть Новый Казахстан», – сказал тогда Токаев, дав понять, что с намеченного курса реформ он не свернет.

В апреле прошлого года прошло заседание Ассамблеи Народа Казахстана, в ходе которого президент Токаев расставил акценты и очертил красные линии про еще одному важному вопросу – межнациональным отношениям.

«Недопустимо, чтобы высокие ценности патриотизма подменялись низменными чувствами этнического превосходства, а вместо дружбы и сплочения насаждались взаимная неприязнь и язык вражды. Недопустимо, чтобы внешние конфликты использовались для разжигания межэтнической розни и формирования линий разлома среди наших граждан. Провокаторы, где бы они ни проживали, какими бы паспортами ни прикрывались, в какую тогу ни рядились, не должны и не смогут подорвать наше единство, право нашего государства на проведение самостоятельной политики».

Глава государства упомянул о пресловутых «языковых патрулях», взбудораживших в прошлом году общественность России и Казахстана. По мнению Токаева, эти провокации были направлены на подрыв национального единства.

«Казахстан является многоязычным государством, и это наш плюс, наш актив. В то же время государственным языком является казахский. Мы это тоже должны помнить и принимать меры по укреплению статуса казахского языка, но не в ущерб и тем более не с целью дискриминации каких-либо других языков и граждан, которые говорят на других языках», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

25 мая 2022 года исполнилось 30 лет Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России и Казахстана. А накануне, на состоявшейся 16 мая в Москве встрече глав государств Организации Договора о коллективной безопасности, президент Казахстана сообщил, что поручил своему правительству нарастить инвестиции в Россию.

«Россия для Казахстана является основным партнером в торгово-экономической сфере, поэтому задачи, которые я ставлю перед нашим правительством, – это не только сохранение этой динамики и объема торговли и инвестиций, но и наращивание, несмотря на все трудности, исходящие из современных геополитических реалий», – заявил Токаев, уделяющий равное внимание вопросам как внутриполитической повестки дня, так и международной.

Общенародный совет

Пятого июня в Казахстане прошел республиканский референдум по поправкам в Конституцию. В итоге Основным законом была окончательно и бесповоротно отменена смертная казнь, в Казахстане воссоздан Конституционный суд, президент лишился ряда полномочий, которыми обладал ранее, а полномочия парламента были расширены. Родственникам президента законодательно запретили занимать должности на государственной службе. Кроме того, в Конституции закрепили норму о том, что собственником земли и природных ресурсов в Казахстане является народ (до этого – государство).
За эти и другие поправки в Конституцию проголосовали более 70% казахстанцев. В обращении к гражданам по итогам референдума, президент Казахстана подчеркнул, что изменения в Конституции – не конечная стадия, а лишь начало масштабных реформ: «Мы продолжим всестороннюю модернизацию страны. На базе обновленной Конституции мы сформируем более эффективную модель функционирования всех институтов власти, укрепим механизмы сдержек и противовесов между ними».
В своем сентябрьском послании к нации на открытии сессии парламента президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пошел дальше. Он объявил об амнистии для рядовых участников январских событий и о том, что в Республике состоятся досрочные выборы президента и парламента. Президент заявил, что главная, стратегическая цель государственной политики – построение Справедливого Казахстана.

«Государство будет всецело поддерживать экономическую свободу, но в то же время будет решительно защищать граждан при чрезмерных колебаниях рынка. Мощное развитие получит малый и средний бизнес», – пообещал Токаев. Он уверен, что для решения таких хронических проблем казахстанской экономики, как сырьевая зависимость, низкая производительность труда, низкий уровень инноваций и неравномерность распределения доходов, власти должны обеспечить макроэкономическую стабильность, диверсификацию, цифровизацию, развитие человеческого капитала и верховенство закона.

«Базовая цель нашей экономической политики остаётся неизменной – качественный и инклюзивный рост благосостояния наших граждан», – сказал президент Казахстана. Он предложил повысить минимальную зарплату и перезагрузить пенсионную систему, что позволит к 2025 году увеличить совокупную пенсию почти на треть.

К 2025 году в 20-миллионном Казахстане появится 800 тысяч новых ученических мест. Затронув сферу школьного образования, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «Мы должны воспитывать детей, хорошо владеющих и казахским, и русским языками».

Санкционные качели

Между тем стратегическое партнёрство России и Казахстана началось активно испытываться на прочность. Проводя самостоятельную международную политику в стиле положений ООН, Казахстан не присоединился к антироссийским санкциям после начала СВО, но в то же время дал понять, что не будет помогать их обходить. «Казахстан будет соблюдать все ограничения, которые мировое сообщество наложило на Россию, хотя работа с Москвой продолжится, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу «Россия 24» в начале лета 2022 года.

«Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более что мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики», – объяснил он.

Вместе с тем «Казахстан ни в коем случае не отказывается от своих союзнических обязательств». «Это было бы неправильно, это было бы, в конце концов, неоправданно с точки зрения перспективы», – сказал Токаев.

Ситуацию в межгосударственных отношениях России и Казахстана усугубили потоки уклонистов от частичной мобилизации, хлынувшие в Казахстан после 21 сентября.

«Очень непросто складывались двусторонние отношения между Россией и Казахстаном в этом году, – считает Александр Кобринский, доктор исторических наук, профессор, директор Агентства этнонациональных стратегий (АЭНС). – Как и непросто складывалась жизнь самого Казахстана в этот год. Казахстан как дружелюбный сосед по отношению к России оказался в весьма непростой ситуации с учетом международной турбулентности, вызванной англосаксами. Те санкции, которые ударили по России, рикошетом ударили и по всем странам, которые сохраняли дружественные отношения с Российской Федерацией. Казахстан подвергся, с одной стороны, моральному давлению, что надо бы как-то помочь своему соседу. С другой стороны – беспрецедентному шантажу, который обрушился на власть Казахстана со стороны англосаксов. Хотите, чтобы ваша экономика выжила – делайте то, что мы вам скажем», – сказал политолог и продолжил: «Это было очень сложно для Казахстана. Нынешний год – один из самых сложных, которые были в наших отношениях на протяжении последних 20 лет. Было бесконечное количество провокаторов как со стороны России, так и со стороны Казахстана. Всё это достаточно серьезно напрягало межгосударственную повестку, но лидерам наших государств удавалось с честью выйти из всех этих сложных неоднозначных моментов».