Релоканты из России экзотично отпраздновали Наурыз в Казахстане

Вкусно, весело и экзотично — так встретили Наурыз в Казахстане граждане России, которые недавно прибыли в нашу страну. Некоторые из них сами готовили праздничные блюда и впервые попробовали наурыз-коже, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 31 канал.

Кадр из видео

Юлия Ликутина с мужем и ребенком приехала в Костанай в числе первых переселенцев из России. Сразу же начала делиться в соцсетях своим опытом переезда и рассказывать о местных традициях и менталитете. На Наурыз Юлия сама приготовила баурсаки и бешбармак. Главное национальное блюдо она впервые попробовала на тое, куда их пригласили друзья.

«У меня сын очень оценил это все, он и баурсаки ест, но с большей любовью относится к бешбармаку. В нем мне нравится мягкое тесто, когда лук немного хрустит. Я читала комментарии, что многим, наоборот, не нравится, многие любят максимально проваренное, и такое рассыпчатое мясо конины. В моей культуре нет ничего похожего на это блюдо, мне сравнить на самом деле не с чем», ― говорит Юлия.

А вот тревел-блогер из Алматы Никита Суханов казахскую национальную еду сравнивает с блюдами родной Бурятии. Он тоже переехал в Казахстан из России. И был приятно удивлен размахом празднования Наурыза и национальным колоритом.

«Про Наурыз не знал ранее, поэтому был впечатлен праздником: все в национальных костюмах, повсюду гулянья, игры и много еды, которую можно попробовать. И национальные игры я видел, как мужчина приседал с живым бараном на плечах. Мне было интересно и необычно», ― говорит он.

Какой праздник без наурыз-коже? Его Никита тоже попробовал. Правда, впечатления, к сожалению, остались за кадром. Но в интервью парень признался, что для него блюдо оказалось слишком экзотичным, как и курт. А вот бешбармак и баурсаки пришлись по душе, как и сам праздник.