Почему молодые казахстанцы не стремятся заводить детей

В республике наблюдается снижение рождаемости и естественного прироста. За прошлый год в стране появилось на свет 262 тыс малышей, хотя до 2019 года рождалось в среднем по 400 тыс детей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 31 канал.

Фото: pexels

В Казахстане снижение роста рождаемости наблюдается второй год. Если опираться на возрастно-половую пирамиду, то в 90-х годах в стране был спад прироста из-за оттока населения за рубеж и неуверенности в будущем. Сейчас рожденные в ту эпоху достигли детородного возраста, и их почти в два раза меньше, чем тех, кто родился в 80-х годах.

«Сейчас Казахстан стоит на пороге демографической ямы, потому что снижается количество людей детородного возраста. Например, сколько у нас 30-летних и сколько 20-летних? Поэтому рождаемость в ближайшие 10 лет будет падать, а через 10 лет начнет расти», — отмечает директор исследовательской компании Жанар Жандосова.

Нынешнее поколение не стремится заводить детей и тщательно планирует рождение каждого ребенка, говорят эксперты. Прежде всего связано это с отсутствием экономической стабильности. Молодое поколение достаточно образованное и понимает, насколько затратно вырастить малыша. А уж в условиях села тем более.

«Рост рождаемости в городской местности больше, чем в сельской. О чем это говорит? В городах есть инфраструктура, здравоохранение, образование, в селах за последние 30 лет вся инфраструктура постепенно разрушалась. Работы нет, в этих условиях людям достаточно сложно планировать семью, поэтому это результат того, что село не было в фокусе внимания государства», — говорит директор центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова.

Правительству необходимо стимулировать естественный прирост населения путем поддержки молодых семей и создания условий для качественного обеспечения каждого малыша, утверждают специалисты. Параллельно нужно со школьной скамьи внедрять ценности семейного института.