Центр возобновил работу накануне после трех лет простоя. Но теперь туристов и бизнесменов фактически уравняли в правах. Без пошлины и тем, и другим отныне можно завезти не больше 31 килограмма товара в месяц. Возмущают отечественных торговцев и неравные условия с соседями. Говорят, для граждан Китая все гораздо удобнее, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.
За годы простоя на МЦПС много что поменялось. В частности, изменились нормы провоза товаров. Согласно новым правилам, казахстанец может провозить без пошлины не более 31 килограмма товара в месяц. За все, что превышает эту норму, нужно платить. За каждый дополнительный килограмм придется выложить 4 евро.
«Действует норма провоза — 31 килограмм на одного человека. Но допускается пять килограммов в случае, если товар неделимый. К примеру, телевизор. Если телевизор весит 35 килограммов, посетитель без уплаты пошлины 31 килограмм забирает, на остальные четыре платит таможенную пошлину», — сообщил директор департамента инвестиций и маркетинга АО «УК СЭЗ» МЦПС «Хоргос» Асет Байгараев.
Если товар делимый, посетителю необходимо будет разделить товар и провезти только допустимую норму — 31 килограмм. Больше не получится. Недовольство тут же высказали предприниматели.
По их словам, новые нормы действуют в ущерб отечественному бизнесу. К тому же условия для граждан Казахстана и Китая разные, говорят предприниматели.
«Это свободная экономическая зона. Это никому невыгодно. Вот, представьте, туристы, они приезжают за сотни километров. И как они будут обходиться 31 килограммом? На сегодняшний день на китайской стороне в день норма провоза составляет 8 тыс юаней, а на казахстанской стороне — сравнение сделайте — 31 килограмм в месяц», — сетует предприниматель Акмарал Иманжанова.
Нормы беспошлинного ввоза для граждан нашей страны установил совет Евразийской экономической комиссии, поэтому местная администрация не в силах что-либо изменить. К тому же представители центра заявляют, что «Хоргос» создавался вовсе не для коммерции.
«Наш центр предназначен исключительно для развития туристического потенциала. Этот центр необходимо использовать как площадку для развития внутреннего туризма Казахстана. В том числе центр был предназначен для торгово-экономического обмена между двумя странами. Соответственно, не для коммерческих, не для предпринимателей, то есть он никак не был предназначен для вывоза товаров для последующей реализации на территории Казахстана», — заявил Асет Байгараев.
Возмущены казахстанцы и неравными условиями пребывания в «Хоргосе». К примеру, жители Китая могут свободно передвигаться на личном авто, а гражданам Казахстана ездить на своей машине нельзя.
А еще нашим приходится проходить строгий досмотр. Впрочем, представители Китая говорят: это вынужденная мера. Пять лет назад с казахстанской стороны не смогли обеспечить должную безопасность. И вот теперь правоохранители Поднебесной вынуждены сами следить за порядком.