Уровень загрязнения атмосферного воздуха в промышленных городах так же высок, как и пять лет назад, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Energyprom.kz.
В 2022 году Казахстан вошел в 50 стран мира с самым грязным воздухом. Составители отчета о качестве воздуха — швейцарская компания IQAir — поставили нашу страну на 40-е место из 131. Согласно итоговым данным, в прошлом году среднегодовая концентрация PM2.5 (пыль и загрязняющие вещества размером менее 2,5 микрона) в Казахстане составляла 23 микрограмма на кубометр. Это в 3–5 раз больше нормы ВОЗ. Авторы исследования используют для анализа именно показатель PM2.5, потому что в отличие от более крупных частиц мелкодисперсная пыль легко проникает сквозь биологические барьеры организма человека, нанося урон не только легким, но и сердечно-сосудистой системе.
«В сравнении с 2021 годом показатели концентрации PM2.5 в казахстанских городах, по которым ориентировались аналитики IQAir, улучшились, но это пока не дает повода для оптимизма. Ведь, по сути, улучшение произошло из разряда «было очень плохо, а стало просто плохо». В 2021-м РК относили к странам с загрязнением воздуха в 5–7 раз выше нормы (показатель 31,1). Впрочем, такая же ситуация наблюдалась и в 2018 году, концентрация PM2.5 была на уровне 29,8», — отмечают аналитики.
Рейтинг международной компании IQAir позволил сравнить Казахстан по уровню загрязнения с соседями и партнерами по ЕАЭС. Оказалось, что в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане и Армении качество воздуха хуже, чем в нашей стране. Туркменистан занимает 44-ю строчку рейтинга и стоит почти на одном уровне с РК. А вот в РФ ситуация намного лучше. Уровень загрязнения в России в два раза ниже, чем в Казахстане.
Для сравнения также приводятся показатели развитых стран. Среднегодовая концентрация мелкодисперсной пыли в воздухе в городах США, Японии, Великобритании в прошлом году была в пределах 8,9–10 микрограммов. Разница очевидна: показатели в 2–2,5 раза ниже, чем в Казахстане.
Казахстан хоть и улучшил свои показатели с 2018 года, все равно остается среди аутсайдеров. За последние годы в сфере экологии в РК произошло несколько фундаментальных изменений: принят обновленный экологический кодекс, согласно которому загрязнитель не только платит, но и исправляет, разработан проект «Жасыл Казахстан» и т. д.
«Можно написать объемный материал о работе министерства экологии и природных ресурсов РК (МЭПР), чей план мероприятий состоит из 485 пунктов. Но вместо отчетов о том, что делается или сделано, мы решили посмотреть, каковы, собственно, результаты этой работы. Ведь в деле общественного здоровья важнее достижение цели, а не сам процесс. А вот с результатами ситуация на самом деле далеко не оптимистичная», — говорится в статье.
По информации комитета экологического регулирования и контроля МЭПР, общий объем выбросов в окружающую среду в прошлом году составил 4,2 млн тонн. Согласно данным РГП «Казгидромет», в 2022-м из 69 исследуемых населенных пунктов (мегаполисов, больших и средних городов, крупных поселков) в категорию с низким уровнем загрязнения попала только треть. Почти половина — 30 населенных пунктов — имеет высокий и очень высокий уровни загрязнения атмосферного воздуха. Среди них Караганда, Усть-Каменогорск, Жезказган, Темиртау, Алматы, Астана, Атырау, Актау и многие другие.
В 2017 году к самой грязной категории относились семь городов и сел (тогда мониторинг проводили в 49 населенных пунктах): Шымкент, Жезказган, Караганда, Темиртау, Усть-Каменогорск, поселок Глубокое (ВКО), Каратау. Таким образом, за эти пять лет ничего не поменялось в лучшую сторону для жителей Усть-Каменогорска, Темиртау, Караганды и Жезказгана. Шымкент и Глубокое перешли в категорию повышенного уровня загрязнения, а Каратау вошел в «зеленый» список населенных пунктов.
«Теперь считаем те города, которые деградировали в плане экологического состояния воздуха. Из категорий повышенного или низкого загрязнения в список самых грязных перешли Алматы, Астана, Семей, Риддер, Актау, Атырау, Петропавловск, Уральск, Костанай, Балхаш, Актобе», — перечислили эксперты.
В отчете Казгидромета за 2022 год говорится, что основными загрязняющими веществами для Алматы стали та самая мелкодисперсная пыль PM2.5, диоксид серы и оксид углерода. У столичных жителей в коктейль вдыхаемой смеси, кроме пыли, вошли оксид азота, сероводород, фтористый водород, диоксид серы. Для тех, кто живет в Темиртау, список еще длиннее: все перечисленное плюс аммиак и фенол.
Относительно чистый воздух в Казахстане наблюдается в малых городах, где нет крупных объектов промышленности с большими объемами выбросов в атмосферу. Это Туркестан, Алтай, Кокшетау, Талгар. В список «зеленых» городов также вошли Экибастуз, Рудный, Аксу, Кентау.
Отдельно экологи Казгидромета выделяют статистику по случаям высокого и экстремально высокого загрязнения. Таких ситуаций в прошлом году было зафиксировано 733 — на 32,6% меньше, чем в 2017-м. Немного изменилась и география таких экологических ЧП. Пять лет назад чаще всего информация о случаях высокого загрязнения поступала из Усть-Каменогорска и Атырау. В 2022 году в антилидерах оказалась Караганда, где содержание пыли в воздухе превышало нормативы ПДК в 10–37 раз. Все случаи приходились на отопительный сезон. В отчете комитета экологического регулирования и контроля МЭПР говорится, что причина такого высокого уровня загрязнения — частный сектор с печным отоплением. Возможным решением, по мнению специалистов комитета, может быть перевод жилого сектора на газ.
Результаты мониторинга, которые дает Казгидромет, наглядно показывают, что за последние пять лет из всех крупных городов Казахстана экологическая ситуация улучшилась только в Шымкенте. В остальных областных центрах и мегаполисах качество воздуха либо осталось на стабильно низком уровне, либо ухудшилось, что говорит о неэффективной работе принятых экологических программ в регионах, резюмировали аналитики.