«Ели бешбармак палочками»: Журналистку поразили китайские казахи

 Мадина Ашилова поделилась своими впечатлениями со съемок документального фильма о жизни казахов в Синьцзяне, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: facebook/Мадина Ашилова

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Казахи в Китае — это крупнейшая община казахов за пределами Казахстана. Здесь живет около 1,6 млн человек. Но даже такая крупная община, по меркам КНР, совсем немногочисленна: 16-е место среди народов Китая, пишет журналистка. Основная часть казахов в Синьцзяне им представлялась найманами. Также там проживают кереи, уаки, суаны и албаны.

В первую очередь они посетили уезд Кунес в Или-Казахском автономном округе, где проживает около 300 тыс человек, из которых половина являются казахами. Это самое большое скопление казахов в Синьцзяне. Они также посетили Нилки, Тогызтарау, села Алмалы, Карасу, Нарат и другие мелкие кыстаки.

Мадина поделилась своими наблюдениями о различиях.

«Каждый раз нам говорили: «Бәріміз қазақпыз ғой». И, действительно, тоже говорят по-казахски, соблюдают многие традиции и обряды. Но иногда мы с нескрываемой улыбкой смотрели на то, что называют казахским, хотя оно таковым, на наш взгляд, не является. Были и просто различия в быту», ― пишет журналистка.

Она рассказала о забавной ситуации, которая произошла с ними в ауле Карасу, куда их пригласила большая казахская семья, в которой семь дочерей.

«К нашему приезду женщины накрыли огромный дастархан, из барашка приготовили бешбармак. Это, к слову, был единственный бешбармак, который мы ели в Синьцзяне. Вроде все как у нас, пока мы не начали этот бешбармак есть. Принесли несколько больших табаков, и тут аксакал с апашкой откуда-то достали китайские палочки и ловко начали ими орудовать! Мы аж рты разинули. Я впервые в жизни видела, как казахи едят бешбармак палочками. Местные спросили: «А вы что, руками едите?» ― вспоминает Мадина.

Также журналистка рассказала, как им везде наливали аткен-чай (чай с солью) и, помимо казахских угощений, на стол ставили китайские салаты из разных трав, уйгурский лагман и лепешки. На ее взгляд, все было очень острым.

В статье: