Производство свежего или охлажденного мяса КРС, МРС, свиней, лошадей и животных семейства лошадиных за январь–апрель составило 24,5 тыс тонн — на 2,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Для сравнения: годом ранее в секторе наблюдался рост на 14,2%, передает ИА «NewTimes.kz».
Мяса птицы, то есть свежих или охлажденных тушек кур и цыплят, индеек, уток, гусей и цесарок, было произведено 21 тыс тонн — сразу на треть больше по сравнению с январем–апрелем прошлого года, уточняют аналитики energyprom.kz.
По итогам апреля мясо и птица подорожали на 12,1% за год — меньше, чем годом ранее, когда удорожание составляло 14,8%. Заметнее всего выросла в цене птица — на 15% за год. В свою очередь, свинина подорожала на 12,4%, конина — на 11,9%, говядина — на 11,1%, баранина — на 9,3%.
За месяц цены увеличились на 0,7%. Для справки: в апреле 2022 года месячный рост цен составлял сразу 2%.
Самый заметный рост цен на мясо и птицу в этом году был отмечен в марте — на 1,2% за месяц.
Среди регионов РК по итогам апреля этого года внушительное годовое удорожание в секторе было отмечено в Павлодарской области: птица подорожала сразу на 30,6%, а конина — на 17,5%. Заметный рост цен наблюдался и в Астане: свинина подорожала на 25% за год, говядина — на 19,5%, а конина — на 16,9%. При этом баранина подешевела на 0,6%.
Существенное удорожание отмечалось также в Акмолинской области, где конина выросла в цене на 30%, а баранина — на 22,2%. В Северо-Казахстанской и Костанайской областях заметно подорожала баранина (на 24% и на 22,9% соответственно), а в Западно-Казахстанской области — птица (на 27,5%).
В то же время казахстанцы потребляют все меньше мяса и мясопродуктов. Так, в 2022 году в среднем на душу населения пришлось лишь 78,2 килограмма мясной продукции, что является самым низким показателем за четыре года.
Из них на мясо и птицу пришлось 43,7 килограмма на душу населения за год. Каждый казахстанец в среднем употребил в пищу 23,8 килограмма говядины (на 1,1% меньше, чем в 2021 году), 5,4 килограмма баранины (минус 1,3%), 3,3 килограмма свинины (минус 3,7% за год).
При этом потребление конины в 2022 году выросло на 7,8% — до 6,2 килограмма, а кур — сразу на 8,2% — до 5 килограммов в среднем на душу населения.