В комитете санитарно-эпидемиологического контроля предупредили казахстанцев о том, какие салаты могут представлять опасность в летнее время, передает ИА «NewTimes.kz».
Санврачи отмечают, что одним из наиболее опасных продуктов для возникновения инфекции в летнее время являются салаты, заправленные майонезом.
«Салат представляет собой идеальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов, ведь мы не подвергаем его термической обработке, а все компоненты тщательно измельчаются. При употреблении данного блюда, приготовленного с нарушением технологий или в испорченном виде, человек может подхватить сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерию, норовирусную и ротавирусную инфекции, вирусный гепатит А и другие болезни», ― говорится в сообщении.
Как оказалось, в летнее время отравление салатами — одно из самых распространенных. В соответствии с санитарными нормами, на предприятиях общественного питания салаты из сырых овощей (в том числе с добавлением консервированных овощей, яиц), заправленные майонезом и соусами, могут храниться исключительно в холодильнике не более 6 часов.
Салаты относятся к скоропортящимся продуктам и хранить их даже в холодильнике не стоит слишком долго. Сколько можно хранить салат с майонезом или сметаной, зависит не только от ингредиентов, но и от вида заправки. Как правило, самыми распространенными заправками являются майонез, сметана, растительное масло, соусы.
Самой недолговечной заправкой является сметана: при комнатной температуре она начинает скисать уже через 30 минут, а в холодильнике остается свежей не более 60 минут.
Нерафинированное растительное масло и соусы тоже не хранятся долго, когда их используют в качестве заправки. Стоит им постоять на столе 30-60 минут, как они начинают портиться, срок хранения их в холодильнике немногим больше.
Если нужно сохранить заправленный салат, то нежелательно класть его в алюминиевую емкость. Алюминий вступает в реакцию с продуктами и ускоряет их порчу. Лучше использовать стеклянную или пластиковую посуду.
Специалисты не рекомендуют брать на природу салаты с майонезом, сметаной или растительным маслом, так как эти компоненты под воздействием теплого воздуха и солнца портятся мгновенно.
«Овощные салаты – беспроигрышный вариант для пикника. Свекла, помидоры, огурцы, редис, лук или листья салата – все эти ингредиенты продержатся на свежем воздухе несколько часов. Советуем во избежание неприятностей в летнее время заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол оливковым маслом, добавив в него немного лимонного сока или бальзамического уксуса, так как в оливковом масле содержатся натуральные продукты и в его состав входят ценные биохимические соединения, обладающие антибактериальной активностью», ― заключили санврачи.