Лето — прекрасная пора, время каникул, поездок к бабушкам и дедушкам, время наслаждения овощами и фруктами, насыщения витамином D под ярким солнцем. Никому бы не хотелось в такую пору свалиться с ног с температурой и тошнотой, вызванных отравлением. Высокая температура воздуха, нарушение правил хранения продуктов питания и несоблюдение гигиены — основные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как защитить себя от пищевых отравлений и что делать, если не удалось их избежать, рассказали в Минздраве, передает ИА «NewTimes.kz».
Пищевое отравление — это острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения. Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего бактерий. Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки.
Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм. Основные причины заболеваний − бактерионосительство, технологический процесс, неправильное хранение продуктов и так далее.
Отравления чаще всего вызывают готовые блюда: всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и другие. Кроме готовых блюд, причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Защитить себя и окружающих от пищевых отравлений в летний период можно, если следовать трем известным правилам:
Соблюдайте правила гигиены:
Готовьте пищу безопасно:
Будьте внимательны при покупке еды:
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать пищевых отравлений не только в летний период, но и в любое время года.