Как не отравиться летом

Лето — прекрасная пора, время каникул, поездок к бабушкам и дедушкам, время наслаждения овощами и фруктами, насыщения витамином D под ярким солнцем. Никому бы не хотелось в такую пору свалиться с ног с температурой и тошнотой, вызванных отравлением. Высокая температура воздуха, нарушение правил хранения продуктов питания и несоблюдение гигиены — основные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как защитить себя от пищевых отравлений и что делать, если не удалось их избежать, рассказали в Минздраве, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Pexels

Пищевое отравление — это острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения. Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего бактерий. Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм. Основные причины заболеваний − бактерионосительство, технологический процесс, неправильное хранение продуктов и так далее.

Отравления чаще всего вызывают готовые блюда: всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и другие. Кроме готовых блюд, причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Защитить себя и окружающих от пищевых отравлений в летний период можно, если следовать трем известным правилам:

Соблюдайте правила гигиены:

тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения уборной; мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой; соблюдайте правила гигиены в домашних условиях при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками для предотвращения инфекционных заболеваний.

Готовьте пищу безопасно:

не занимайтесь приготовлением пищи для гостей и семьи, если вы чувствуете себя плохо, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе; не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; прожаривайте и пропаривайте продукты тщательно, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; не храните остатки блюд более суток, особенно салаты и изделия из рубленого мяса; храните пирожные, торты с кремом в холодильнике.

Будьте внимательны при покупке еды:

покупайте еду там, где проверяют ее приготовление, особенно это касается мяса и рыбы; внимательно читайте сроки изготовления и годности продуктов, визуально и на запах проверяйте качество продукта. Не употребляйте в пищу подгнившие и заплесневелые продукты, особенно пораженные черной плесенью. не используйте продукты с ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями и прочими химическими добавками для питания детей; используйте кипяченую или бутилированную воду для питья.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать пищевых отравлений не только в летний период, но и в любое время года.