В Казахстане растет число бесплодных пар

По официальным данным, сейчас это более 21 тыс человек. Однако сказать точную цифру невозможно, потому что постановка на учет обязательна, только когда будущие родители решаются на ЭКО за счет государства, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 31 канал.

Фото: pixabay

В национальном докладе прошлого года указано, что 21 400 казахстанцев стоит на учете с диагнозом «бесплодие». Однако по открытой статистике одного из крупных казахстанских центров ЭКО — института репродуктивной медицины — только за 2021 год с проблемой к ним обратилось 49 тыс человек. Это в два раза больше официальных данных. И это не предел. Так как не все бесплодные пары обращаются за государственной квотой. Есть те, кто едет на ЭКО за рубеж или вовсе теряет надежду. По словам специалистов Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, искать в семье виноватых в бездетности не нужно.

«40% факторов бесплодия зависит от проблем в женском организме, 30% — у мужчин и еще в 30% возникает комбинированное бесплодие, когда причины есть и у мужчины, и у женщины. А если взять пациентов в программу ЭКО, то мужской фактор — 51-52%. Показания к ЭКО — это мужской фактор. Поэтому когда мужчины говорят, что женщина должна лечиться, то они очень серьезно заблуждаются», ― говорит репродуктолог Вячеслав Локшин.

В ВОЗ говорят, что показатели по бесплодию сопоставимы в странах с высоким, средним и низким уровнем дохода. Это значит, что бесплодие — серьезная проблема для всего мира.

«Порядок начался с введения программы «Ансаган саби», когда люди поняли, что есть шанс получить лечение бесплатно или за счет ФСОМС. Поэтому будем полагать, что каждая шестая семья имеет проблемы с деторождением. Это значит, что примерно 20 тыс новых супружеских пар каждый год пополняют армию тех, у кого есть проблемы с наступлением беременности», ― отмечает репродуктолог.

Количество квот на ЭКО за последние два года увеличилось. К примеру, в 2021 году это 7 тыс протоколов, а в 2022 по квоте процедуру ЭКО прошли 6400 казахстанских семей. Репродуктологи согласны, что увеличение квот — лучшая поддержка бездетных пар.

Напомним, по данным ВОЗ, бесплодием страдает около 17,5% взрослого населения — это каждый шестой человек в мире. Именно поэтому единственным решением становится доступное, недорогостоящее высококачественное лечение бесплодия.