На прилавках магазинов появились бахчевые культуры. Многие спешат полакомиться арбузами, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 31 канал.
Как правило, ранние фрукты и овощи подкармливают специальными химическими веществами для быстрого роста. Эти вещества называют нитратами. Специалисты утверждают, нитраты — это не яд, а азот, необходимый для созревания. Но если в организм человека попадает слишком большое их количество, это может быть опасно для здоровья.
«Количество нитратов в арбузах на глаз мы определить никак не сможем, для этого нужен специальный прибор, который называется экспресс-нитратомер. В норме нитраты должны быть не более 60 мг/кг. Показал 58 мг/кг, то есть этот арбуз можно употреблять в пищу, потому что содержание остаточного количества нитратов в норме», — говорит заведующая лабораторией Гульнара Сактапбергенова.
При этом специалисты отмечают, безопаснее всего покупать бахчевые культуры в июле–августе. И делать это стоит в установленных точках продаж — там продукцию проверяют лаборатории или выдаются документы прослеживаемости.