Как одеваться на Курбан айт

Курбан айт — это праздник жертвоприношения и праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после оразы. Его празднование длится три дня. В этом году казахстанцы отметят первый день Курбан айта 28 июня, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pexels

В этот день совершается праздничный намаз. Женщины могут участвовать на айт-намазе, но это не является обязательным.

Перед тем как отправиться в мечеть для совершения намаза, верующим необходимо встать рано, совершить полное омовение и желательно одеться в лучшие наряды, пишет Sputnik.kz.

При этом мусульманам нельзя быть высокомерными, им следует вести себя скромно. В то же время одежда должна быть опрятной и чистой.

Верующим следуют нанести на себя духи или благовония. Также перед намазом нельзя курить, потреблять остро пахнущие продукты, запах которых может быть неприятен для других во время молитвы.

Также в этот день необходимо хорошо одевать своих детей, баловать их сладостями, чтобы они с детства ощущали важность праздника. Также детей можно взять с собой в мечеть на айт-намаз.
Накануне Курбан айта верующие соблюдают однодневный пост — день Арафат. А в дни Курбан айта поститься мусульманам запрещено. После айт-намаза имам читает проповедь и рассказывает значение и происхождение хаджа и обряда жертвоприношения.

Затем все мусульмане поздравляют друг друга восклицанием «Айт мубарак!» (Благословенного праздника).

Считается, что мусульманам следует на праздничный намаз идти по одной дороге, а возвращаться домой — по другой.

В праздничные дни мусульмане ходят в гости к родственникам и друзьям. Также в дни праздника не следует заниматься физическим трудом, что не позволяет сосредоточиться на богослужении и молитве.

Верующим нельзя ссориться с другими, причинять им неудобства. В эти дни принято быть в хорошем настроении, давать милостыню, дарить подарки, собираться в кругу родственников и друзей, накрывать праздничный дастархан.

Главные блюда на Курбан айт готовятся из мяса. Мясо жертвенного животного принято делить на три части: одну оставляют себе, другую отдают бедным, а из третьей части готовят угощение для близких.