Как не отравиться во время празднования Курбан айта

Санэпидемиологи призывают быть осторожными в дни празднования Курбан айта, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Sputnik / Абзал Калиев

В преддверии священного праздника Курбан айт в целях предупреждения особо опасных инфекционных заболеваний, массовых пищевых отравлений и острых кишечных инфекций при продаже скота, жертвоприношении следует соблюдать несколько требований.

Так, в местах продажи скота и убойных пунктах продажу и забой животных для жертвоприношения осуществлять в специально отведенных местах с соответствующими ветеринарными документами (ветеринарный паспорт, регистрационный номер животного), строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования (наличие системы водоснабжения, канализации), своевременно проводить обработку и вывоз отходов, образующихся в процессе забоя, проверять наличие у работников медицинских книжек, строго соблюдать работникам правила личной гигиены.

Кроме того:

регулярно проветривать обеденные помещения; сырье и пищевую продукцию покупать в местах, имеющих товаросопроводительную документацию, удостоверяющую их безопасность; перед использованием консервированных продуктов (салатов, мяса, птицы, рыбы, грибов и др.), приготовленных в домашних условиях, подвергать их термической обработке в течение 15-20 минут; скоропортящиеся продукты из мяса, птицы, яиц, а также паштеты, кулинарные изделия, кондитерские изделия с кремом, салаты съедать сразу после приготовления, не использовать на следующий день в случае нарушения соблюдения требований к хранению; при гнойничковых заболеваниях кожи, нагноившихся порезах, ожогах, ссадинах, а также при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях не принимать участия в приготовлении пищи.

На объектах общественного питания и в мечетях:

обеспечить холодным и горячим водоснабжением и водоотведением, оснастить раковины для посетителей и персонала устройствами и средствами для мытья, вытирания и (или) сушки рук; должна быть бесперебойная работа системы вентиляции, кондиционирования; иметь товаросопроводительные документы, обеспечивающие безопасность; обеспечить санитарно-гигиенические условия в хозяйственной зоне объекта питания; у персонала должна быть специальная одежда, медицинская книжка с медосмотром, гигиеническое обучение и допуск к работе; ежедневно проходить медосмотр персоналу перед началом рабочей смены.

Несоблюдение вышеуказанных санитарно-эпидемиологических требований может способствовать возникновению случаев пищевых отравлений и острой кишечной инфекции среди населения.