Дети наносят себе порезы и травмы – психологи Алматы

Алматинские психиатры и психологи обеспокоены тем, что подростки, столкнувшись с различными проблемами, нередко причиняют себе физическую боль. В какой-то момент, потеряв над собой контроль, они могут совершить непоправимое, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на inalmaty.kz.

Фото: pexels

Селфхарм (аутоагрессия, самоповреждение) – преднамеренное повреждение собственного тела. Основным видом телесных повреждений считаются порезы. Чаще всего подростки режут руки ножом или бритвой. Также они используют ножницы, вилки, булавки и иголки. Когда под рукой не оказывается подходящего колюще-режущего предмета, дети применяют для достижения желаемой цели ногти. Также к селфхарму относятся прижигание кожи сигаретами, укусы, удары головой или другими частями тела об стену и вырывание волос.

Здоровым и счастливым детям несвойственно желание причинять себе боль. По словам экспертов, таким шокирующим способом они пытаются избавить себя от психологического дискомфорта. Волнения, страхи, переживания, стрессы и избыток негативных чувств дети пытаются преодолеть, «забивая» их физической болью.

Ребенок, чем-то значительно отличающийся от сверстников, легко становится жертвой буллинга. Ровесники порой устраивают своему однокласснику форменную травлю лишь из-за особенностей его внешности или телосложения. Устав от бесконечных гонений и не имея возможности поделиться с кем-то своими переживаниями, ребенок начинает ненавидеть себя и собственное тело. Заменяя душевную боль физической, он ненадолго забывает о проблеме, отмечают психологи.

Нехватка внимания со стороны родителей тоже способна спровоцировать детей на селфхарм.

«Папа и мама не замечают меня и не любят, значит, я должен таким способом заставить их беспокоиться обо мне!» − принимают странное решение подростки.

 

Но от селфхарма не защищены и дети, окруженные гиперопекой. Нанося травмы, дети убеждаются в том, что в состоянии контролировать самостоятельно хоть что-то в своей жизни.

Заведующая детским отделением республиканского центра психического здоровья Марина Вихновская не понаслышке знает о роковых последствиях, к которым может привести подростковый селфхарм, если его игнорировать и делать вид, будто с вашим ребенком ровным счетом ничего не происходит.

«27 лет я работаю врачом-психиатром. С 2000 года возглавляю детское отделение. С нашими пациентами работать, конечно же, сложно, далеко не всегда ребенок способен объяснить, что именно его беспокоит. Да и психические расстройства не обнаружишь по анализам крови и результатам УЗИ. Очень важно не просто использовать передовые методики, но и построить доверительные отношения с детьми, показать им, что перед ними не только врач, а взрослый авторитетный человек, желающий помочь им и знающий, как это сделать!» − рассказывает Марина Владимировна.

Врачи настоятельно просят родителей не заниматься самолечением и ни в коем случае не обращаться за помощью к колдунам, магам и экстрасенсам.

«Проблемы в отношениях между родителями и детьми не назовешь редким для Казахстана явлением. И ситуацию нужно срочно менять. Надо быть ближе друг к другу, интересоваться жизнью всех членов семьи. Родители жалуются на чрезмерную занятость и загруженность по работе, однако доброе ласковое слово, приветливая улыбка, теплое объятие не занимают много времени и сил. У нас часто наблюдаются крайности. Детям вообще ничего не дают или компенсируют недостаток общения дорогими подарками. Занятые карьерой и бытом, родители не замечают ярких сигналов об опасности. Меж тем любое проявление самоповреждений и даже «простые» разговоры о суициде или нежелании жить − повод для серьезнейшего беспокойства. Обязательно обратитесь за помощью к специалисту!» − рекомендует Марина Владимировна.

В период пандемии врачи выявили много психологических отклонений у детей.

«Наши нынешние пациенты значительно отличаются от своих ровесников, которых мы лечили 20 лет назад. Современные дети более продвинутые, они имеют доступ к технологиям и к недоступной ранее информации, что накладывает отпечаток и на течение болезни. Употребление психоактивных веществ, ранние половые связи, кибербуллинг и многие другие факторы отрицательно влияют на ментальное здоровье детей!» − говорит врач.

Медицина не стоит на месте и стремительно развивается. Болезни, недавно считавшиеся неизлечимыми, сегодня врачи успешно побеждают. И чем раньше родители приведут ребенка на прием к психиатру, тем выше шанс на его выздоровление.