Мясо птицы в Казахстане подорожало на 14% за год

Производство мороженого мяса птицы сократилось на 6% за год, свежего или охлажденного выросло на 23%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Energyprom.kz.

Фото: ИА «NewTimes.kz»

За январь–апрель в стране произвели 40,7 тыс тонн мороженого мяса домашней птицы — на 5,7% меньше, чем годом ранее. Свежего или охлажденного мяса птицы произвели 45,9 тыс тонн — на 22,6% больше, чем в январе–апреле прошлого года.

Больше всего мороженого мяса птицы произвели в Алматинской области — 16,9 тыс тонн, минус 19% за год. В тройке лидирующих регионов также оказались Акмолинская (7,9 тыс тонн) и Абайская (4,4 тыс тонн) области.

По свежему и охлажденному мясу птицы лидирует Акмолинская область — 17,3 тыс тонн, на 27,5% больше, чем годом ранее. Также среди ключевых регионов-производителей в секторе — Восточно-Казахстанская (14,9 тыс тонн) и Алматинская (6,5 тыс тонн) области.

По итогам первого квартала этого года местные компании обеспечили спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на мясо птицы и пищевые субпродукты из птицы на 77,1% против 74% годом ранее. Доля импорта составила 22,9% соответственно. Импорт сократился на 5,3% — до 23,8 тыс тонн.

В то же время на экспорт из страны было отправлено 6,6 тыс тонн продукции — сразу в 2,6 раза больше, чем годом ранее. Доля экспорта составила 6,3% от имеющихся ресурсов.

Реализация на внутреннем рынке выросла на 3,7% — до 97,4 тыс тонн за первый квартал.

Тем временем хотя в России вспыхнул дефицит кур, как сообщает inbusiness.kz, импорт птичьего мяса оттуда продолжает расти. В РФ мясо птицы дешевле, заявляют в союзе птицеводов Казахстана, так как себестоимость ниже из-за дешевых кормов и большей господдержки. Отечественное мясо дороже, что обусловлено проблемами в отрасли, к которым в первую очередь относятся высокая себестоимость, устаревшее оборудование и низкая диверсификация производства на отечественных птицефабриках. По данным союза, казахстанские производители ежегодно увеличивают производство за счет новых птицефабрик мясного направления, а также модернизации и расширения существующих. Сейчас их в стране насчитывается 29. В планах к 2027 году производить в Казахстане до 700 тыс тонн.

По итогам мая цены на птицу выросли в годовой динамике на 13,5%. В том числе куриная грудка подорожала на 21,2% за год, бедро и голень — на 20,9%, куры — на 16,4%, окорочка — на 8,9%.

В региональном разрезе наибольший рост цен зафиксирован в Павлодарской области — на 27,2% за год. Также весьма серьезный удар по кошелькам почувствовали жители Западно-Казахстанской (плюс 26,3%) и Костанайской (плюс 22,5%) областей. Наименьший годовой рост цен был зафиксирован в Актюбинской области — на 2,7%.

В то же время в одном регионе — Туркестанской области зафиксировано снижение цен на 1,9% за год.