Санврачи Алматы проводят тематические акции в объектах торговли по вопросам обеспечения безопасности пищевых продуктов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».
«Специалисты лаборатории экспресс-методом проводят исследования продуктов питания и сразу выдают результаты потребителям. Вовремя проведении акции на санитарно-химические показатели (в том числе на содержание нитратов) отобрано 570 проб растениеводческой продукции, из них в 6 пробах (арбуз, дыня) выявлено превышение нитратов. Однако, факты отравления арбузами и дынями по Алматы не зарегистрированы», - сообщила заместитель руководителя ДСЭК Алматы Гаухар Каткенова.
В случае обнаружения нарушений при продаже бахчевых культур, возникновения сомнений в их качестве, жители могут обратиться в районные управления санитарно-эпидемиологического контроля города.
Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупинками.
Самый доступный способ проверить дома доброкачественность продукта – раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет; если же вода окрасится в розовый или красный цвет – значит, арбуз выращен с помощью химии, а в мякоти присутствуют «посторонние» вещества и такой арбуз есть нельзя.
«Особенно опасны бахчевые с высоким содержанием нитратов для детей до года и кормящих матерей, так как у детей иммунная система еще плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов», - добавила Гаухар Каткенова.
Напомним, ранее специалисты рассказали, безопасно ли казахстанцам есть арбузы в июне.