В области Жетысу с начала года зарегистрировано 384 случая заражения острой кишечной инфекцией, из них 269 среди детей до 14 лет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».
По данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля региона, пути передачи инфекции установлены в 77%, в том числе пищевой – 91,8%, из них 84,6% - через блюдо, приготовленное в домашних условиях, 11,8% - фрукты и ягоды, 3,2% - связанные с молочными продуктами и 0,4% - другие.
«Основным фактором передачи инфекции является пища, приготовленная в домашних условиях, немытые фрукты и продукты, хранящиеся без холода, а также контактно-бытовые пути 8,1%, пути передачи в 23% не установлены», - сообщили в пресс-службе ДСЭК.
Сообщается, что преобладание заболеваемости среди детей до 14 лет, в том числе удельный вес детей до двух лет - свидетельствует о «группе риска».
Острые кишечные инфекции - большая группа заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Возбудителями кишечных инфекций являются отдельные группы бактерий (шигеллы, сальмонеллы), условно-патогенные микробы, вирусы (ротавирусы, энтеровирусы и так далее). Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Ранее сообщалось, что число кишечных инфекций растет из-за жары в Павлодарской области. Чаще всего встречаются стафилококковое пищевое отравление, острая кишечная инфекция, сальмонеллез и бактериальная кишечная инфекция.
В Шымкенте же отмечают рост отравлений бахчевыми культурами. Только за последний месяц в городской инфекционной больнице зарегистрировали 150 случаев отравления после употребления дыни и арбуза.