Борьба с пожарами в горах: специальный дозор появился в ущелье Улкен Алматы

С наступлением лета у спасателей традиционно прибавляется еще больше работы. Они выезжают в рейды на популярные места отдыха горожан – в горы, водоемы, нацпарки, чтобы проследить за соблюдением правил пожарной безопасности. О том, как ведется работа по профилактике возгораний в местах отдыха жителей, рассказали в ДЧС города, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ArtHouse Studio/ pexels

С 26 июня в ущелье Улкен Алматы выставлен механический дозор. Его цель – предупреждение, раннее выявление и своевременная ликвидация пожаров в горах. В местах, наиболее подверженных возгоранию сухой растительности с 11 июля выставлены механизированные дозоры на пяти участках - это ул. Иштван Коныра, мкр.Кенсай-2, парк Кок-Тобе, Индустриальная зона, вдоль БАКа.

«Каждый день сотрудники территориальных подразделений проводят мониторинг горной местности. Осуществлено более 90 рейдов, вручено свыше 7 тысяч памяток, пресечено более 170 фактов розжигов костров, к административной ответственности привлечено 100 физических лиц на общую сумму более 5 млн тенге», - рассказал начальник Управления государственного пожарного контроля ДЧС города Алматы Данияр Жусупов.

По его словам, в городе провели три пожарно-тактических учения, на которых спасатели оттачивали свои профессиональные навыки.

«Для оперативного реагирования на природные пожары в департаменте по ЧС создан сводный отряд по тушению природных пожаров из 13 человек. При поступлении вызова о возникновении природных пожаров силы и средства направляются по повышенному рангу вызова - №2», - добавил он.

Кроме пеших подразделений, для патрулирования территории используют 3 дрона, которые могут совершать полеты на расстоянии до 8 км и подниматься на высоту до 6 тысяч метров над уровнем моря. Дроны имеют тепловизионные камеры, чтобы быстро и точно определять места, где разжигают костры.

Для тушения пожаров в горнолесной местности есть также 5 воздушных бортов службы спасения Алматы, «Казавиаспаса» и «Казавиалесоохраны». В случае пожаров они могут сделать забор воды для авиатехники с озер Большое Алматинское озеро, Пархач, Аэропортское и Юнатское.

По данным ДЧС Алматы, частой причиной пожаров в горах и лесах является человеческий фактор. Из-за наплыва посетителей наиболее подвержены природному пожару Иле-Алатауский национальный парк, природный парк Медеу, Роща Баума и другие.

Спасатели напоминают об элементарных правилах поведения на природе, которые помогут избежать возгораний, а именно, вывозить с собой мусор, который может стать причиной возгораний; не бросать горящие спички, окурки, не выжигать сухую траву; не разводить костры, не пользоваться мангалами и другими приспособлениями для приготовления пищи в не отведенных для этих целей местах.

К слову об отдыхе в горах, с помощью сил ДЧС Алматы построены хижины, где туристы в могут укрыться переночевать.

«В них можно укрыться от холода, от ненастья, переждать в темное время суток, а когда солнце взойдет, выдвинуться по маршруту в сторону дома. Если же вы заблудились, необходимо оставаться на месте. Если есть связь, вызовите спасателей, позвонив на номер 112, либо используйте информацию, которая находится на информационных столбах – на них указаны номера телефонов либо места ближайших ночевок», - рассказал на брифинге главный спасатель Республиканского оперативно-спасательного отряда МЧС РК.

Он напомнил, что перед тем, как планировать горный поход, туристу необходимо определиться с маршрутом, рассчитать численность группы, узнать полностью все нюансы похода: время выхода, время возвращения, сложность маршрута.

«Частая ошибка заключается в том, что уходят, не предупредив близких и знакомых. И в случае несчастной ситуации очень много времени уходит на выяснение маршрута, точек стоянок, для того, чтобы быстрее найти пострадавшего», - поделился он.