С начала года мясо птицы подорожало сразу на 11%, и это при его бурно растущем производстве, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.
Подорожала курица неравномерно: выше всего ценятся бедра и голени, а вот грудке до первого места не хватило каких-то десятых процента. Явный аудсайдер в списке – окорочка. Неравномерно выросла цена и по регионам.
Лидерами стали Павлодарская, Западная-Казахстанская и Костанайская области. Там подорожание составило порядка 20%. А вот в Актобе и Туркестане птица даже немного подешевела.
Примечательно, что заметно вырос и экспорт. За полгода он почти утроился. Но это не главная причина роста цен, считают эксперты.
«Я бы все-таки, наверное, посмотрел на ценник у северного соседа. Там он немного изменился в сторону увеличения. Возможно, это сыграло на интересах определенных поставщиков. Я думаю, что нужно ждать роста цен себестоимости, потому что в этом году Россия выходит из «зерновой сделки», будет повышение цен на зерно. И если это произойдет, то тогда, конечно, вырастет себестоимость у мяса птицы, потому что там корма значимую роль играют», — заявил аграрный эксперт Кирилл Павлов.