Стоимость этого кисломолочного продукта достигла 1,5 тыс тенге за литр, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Energyprom.kz.
За первое полугодие нынешнего года в Казахстане произвели 1,2 тыс тонн кумыса — сразу на 55,9% больше в сравнении с январем–июнем 2022-го.
«Это хорошая динамика, если учитывать, что за период с 2017 года максимальный годовой рост составлял 47,4%. Последние два года общий объем выпуска кисломолочного напитка из кобыльего молока варьировался в пределах 2,1–2,2 тыс тонн. Если сравнить эту цифру с данными пятилетней давности, то разница будет ощутимой — более 70%», — говорится в сообщении.
По данным аналитиков, одной из причин роста производства уникального ферментированного продукта за эти годы можно считать увеличение объемов переработки сырья — кобыльего молока. Ведь если сравнить динамику производства кумыса с ростом цифр по надоям, то у второго показателя какой-либо заметный скачок отметить не получится. Если в 2017 году фермерские хозяйства и владельцы личных подворий отчитывались о надоях 26,6 тыс тонн кобыльего молока, то в 2022-м эта цифра была лишь на 10,4% больше — 29,4 тыс тонн.
Отмечается, что в Казахстане мало крупных сельхозпредприятий, которые бы специализировались на выращивании лошадей для производства кобыльего молока. Больше половины всего объема надоев в 2022 году было получено на личных подворьях (58%), еще 37,7% — в хозяйствах индивидуальных предпринимателей или в крестьянских хозяйствах.
Среди регионов абсолютный лидер по надоям — Туркестанская область; в хозяйствах и на личных подворьях этого южного края получают почти четверть (24,4%) от всего объема кобыльего молока. Высокими показателями также отличается Карагандинская область — 21,7%.
В отношении другого казахского национального напитка — шубата — прослеживается аналогичная тенденция в переработке. Производство кисломолочного продукта из верблюжьего молока в 2022 году составило 3,1 тыс тонн: если сравнивать с показателями 2017-го, рост окажется почти двукратным. При этом надои самого молока за этот же период увеличились не так существенно — всего на 16,7%. В прошлом году в хозяйствах, где держат верблюдов, было получено 17,5 тыс тонн сырья для шубата.
Впрочем, в отличие от более или менее ровной динамики роста выпуска кумыса, по шубату динамика неравномерная. Так, скажем, в 2019-м отмечался рост производства сразу до 4,6 тыс тонн, а затем наблюдался двухлетний спад в секторе с выравниванием ситуации лишь в прошлом году.
Что же касается текущего года, за первое полугодие объем производства этого кисломолочного продукта составил 1,5 тыс тонн, ростом на 13% в сравнении с январем–июнем 2022-го.
Судя по объявлениям частных продавцов и фермеров, размещенным на торговых онлайн-площадках, минимальная стоимость литра шубата в середине августа составляла 700 тенге, максимальная — 1,5 тыс тенге. Кумыс стоил чуть дороже: за литровую бутылку частники просили от 1 тыс до 1,3 тыс тенге, производители — 1,5 тыс тенге.
К слову, во втором квартале текущего года, по данным бюро национальной статистики АСПиР РК, кисломолочный напиток из кобыльего молока вырос в цене на 20,5% в сравнении с апрелем–июнем 2022-го. Год назад подорожание кумыса тоже было существенным — на 24,2%.