Житель Туркестанской области спас жизнь супруге, отдав ей свою почку

По словам врачей, операция по замене органа прошла успешно. Трансплантацию провели в областной клинической больнице. Медики говорят, женщина несколько лет страдала от хронической почечной недостаточности. Ее состояние поддерживали только гемодиализом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Otyrar.kz

Фото: pixabay.com

«Сейчас у супругов все хорошо. В этой связи хочу сказать, что трансплантацию почки мы проводим не только жителям Шымкента и Туркестанской области, но и людям со всего Казахстана. Главное, надо приехать к нам и пройти обследование», — отметил главный врач областной клинической больницы Туркестанской области Жанболат Дильдабеков.

За последний месяц это уже второй случай, когда родственники жертвуют своими органами, говорят врачи. Тем не менее специалисты настаивают: лучше всего проводить посмертное донорство.

По данным медиков, один человек после смерти может спасти от 4 до 7 больных. Это касается только тех случаев, когда у человека наступает смерть мозга, а работа его сердца и дыхательной системы поддерживается искусственно.

Несмотря на плюсы трупной трансплантации, большинство казахстанцев по сей день оказывает недоверие и выступает против данного вида хирургического вмешательства.

«Тем не менее хочется сказать, что в Беларуси и Южной Корее уже давно используют трупное донорство. Наши врачи много раз ездили смотреть, как проводят данные операции, я сам лично тоже ездил. Могу с уверенностью заявить, что наши врачи могут проводить операции по трупному донорству», — заявил Жанболат Дильдабеков.

К слову, на сегодня в Казахстане в очереди на донорские органы стоит 3700 человек, в том числе 80 детей. По закону донору должно быть больше 18 лет, а его родные должны дать согласие на изъятие органов при условии, что сам он не дал или не успел оформить свое согласие.