15 случаев заболевания с подозрением на сибирскую язву среди населения зарегистрировано в Жаркаинском (13 человек) и Есильском (2 человека) районах. Они являются работниками ТОО «Ушкарасу», расположенного в селе Ушкарасу Жаркаинского района, передает ИА «NewTimes.kz».
Как и сообщалось ранее, заболевание людей связано с контактом, разделкой, участием в забое, транспортировке к месту утилизации мяса больных животных.
По состоянию на 4 сентября все заболевшие госпитализированы в инфекционное отделение ЦРБ Есиля с диагнозом «сибирская язва».
«Состояние больных средней степени тяжести, получают соответствующее лечение. Выявлено 35 контактных лиц, которые находятся под медицинским наблюдением. По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы в 16 из 21 пробы мяса обнаружено ДНК сибирской язвы. Во всех обследованных очагах проведена заключительная дезинфекция. Создан штаб под руководством заместителя акима области. Решением штаба с 31 августа объявлен карантин на территории села Ушкарасу. Введены ограничительные меры на вывоз сельхозпродукции. Уничтожено путем сжигания 536 килограммов мяса. Мясо за пределы региона не вывозили. Ведется работа по ликвидации очага заражения», — говорится в сообщении Минздрава.
Противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия по локализации очага сибирской язвы продолжаются. В ведомстве заверили, что ситуация находится под контролем.
Памятка о профилактике сибирской язвы для населения
- Заражение людей в основном происходит при контакте с больными животными, крайне редко — при контакте с зараженной почвой. От человека к человеку сибирская язва не передается.
- Основным источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы).
- Возбудитель сибирской язвы проникает в организм человека в основном через поврежденную кожу, реже через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
- Инкубационный период (время от момента заражения до появления симптомов заболевания) составляет от 2 до 14 суток.
Профилактические меры
- Приобретать мясо и мясную продукцию только в местах санкционированной торговли (на официальных рынках, в магазинах, торговых центрах), где осуществляется контроль за безопасностью и качеством продукции.
- Не приобретать мясо и мясные продукты у случайных лиц.
- При приготовлении пищи не пробовать на вкус сырые и в ходе приготовления мясные продукты (например, фарш), тщательно проваривать и прожаривать мясо и мясные продукты.
- Убой животных проводить только после предварительного ветеринарного осмотра.
- Проводить профилактическую вакцинацию домашних животных против сибирской язвы.
- Если после контакта (уход, убой, разделка) с больными животными появились высокая температура, покраснения кожи, язвы, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в ближайшую медицинскую организацию.
- Самолечение недопустимо, так как может привести к развитию осложненных форм и повышает риск смертельного исхода.