Работники элитного отеля одновременно почувствовали резкое недомогание после ужина. Людей с рвотой, диареей и высокой температурой доставили в центр инфекционных заболеваний в Кокшетау, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.
Они обратились к медикам после того, как резко почувствовали себя плохо. Девятерых даже пришлось госпитализировать в центр инфекционных заболеваний. Пациенты предполагают, что причиной стал ужин.
«На следующий день утром стало плохо, понос, тошнота и температура 38,5. Потом мы вызвали «скорую», — рассказала Меруерт Моисеева.
Медики поставили диагноз «пищевая токсикоинфекция». Симптомы у всех пациентов одинаковые: рвота, диарея и высокая температура. После капельниц и уколов многим стало легче.
«Пациенты считают, что отравились, поев салат оливье, суп или картошку с курицей. Состояние средней степени тяжести, в принципе, тяжелых нет, самочувствие на сегодня лучше после инфузионной, антибактериальной терапии», — сообщила руководитель центра инфекционных заболеваний города Кокшетау Сауле Жуматаева.
Сразу после информации о массовом отравлении санэпидслужба заявила о начале проверки в ресторане отеля. Журналистам ту самую кухню администрация гостиницы показывать отказалась.
При этом ни один из гостей отеля от инфекции пока не пострадал.
«На данный момент ожидаем официальных результатов экспертизы. Мы заботимся о наших сотрудниках и готовы оказать любую необходимую помощь и поддержку, приняли все необходимые меры для обеспечения безопасности наших сотрудников и гостей. Мы поделимся результатами экспертиз, как только получим их», — сообщил главный менеджер отеля Йеспер Франсел.
Что именно стало причиной отравления и каков источник, пока выясняют. Специалисты отобрали пробы еды и смывы с поверхностей для изучения в лаборатории. Девять пострадавших остаются в больнице, еще восемь человек отправили лечиться домой.