Благотворительность и праздники: о работе Казахстанского Русского культурного центра рассказал его председатель

Передавать свою культуру, быт, традиции и уклад молодому поколению, беречь родной язык. Эти и многие другие задачи ставит перед собой Общественное объединение «Казахстанский Русский культурный центр». О том, как сегодня работает общественная организация, собственному корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко рассказал член Ассамблеи народа Казахстана, председатель Казахстанского русского культурного центра Всеволод Анатольевич Лукашёв.

Фото из архива ОО «Казахстанский Русский культурный центр»

— Казахстанский Русский культурный центр был создан в 1989 году по инициативе группы энтузиастов. И все наши помыслы направлены на стабильность, развитие национального и межконфессионального мира и толерантность в нашей стране, — говорит Всеволод Анатольевич. — Для этого проводим разного рода «круглые столы», мероприятия, взаимодействуем со школами, организуя уроки, которые помогают детям выбрать правильные жизненные ориентиры.

Русский этнос — второй по численности в Республике Казахстан. На сегодняшний день он составляет порядка 20 процентов всего населения нашей страны. История русского этноса на территории Казахстана насчитывает столетия.

— Как вас можно найти, и взаимодействуете ли вы с другими культурными этно-центрами?

— Наш центр разместился в городском Доме дружбы по адресу Жарокова, 215. Здесь находится более 30 этнокультурных объединений Алматы, которые входят в Ассамблею народа Казахстана. Рядом с нами — офис Чеченского, с другой стороны — Осетинского культурных центров, а напротив — Татарский. Мы постоянно общаемся, как минимум два-три раза в неделю встречаемся на различных крупных мероприятиях.

Недавно президент выступил с посланием перед двумя палатами парламента, членами курултая и жителями нашей страны. Все эти дни представители этнокультурных объединений совместно обсуждают данный важный для всех нас документ, высказывают свое мнение, задают вопросы.

— Я знаю, что вы особое внимание уделяете подрастающему поколению. Расскажите, пожалуйста, какие мероприятия вы проводите для детей?

— Самые яркие — детские новогодние елки для детей из малообеспеченных, многодетных семей, которые организуются без привлечения бюджетных средств нашей страны. Ежегодно 2000 детишек приходят на праздничные представления с традиционными русскими персонажами — Дедом Морозом, Снегурочкой, снеговиком. Кроме того, что они попадают в удивительную сказку, но еще и получают вкусные и полезные новогодние подарки. А еще ребятишек из малообеспеченных семей отправляем во время летних каникул на двухнедельный отдых в лагерь, что находится в предгорье Заилийского Алатау.

Они выезжают и на экскурсии в Алматы, посещают Ботанический сад, зоопарк, словом, узнают много интересного об истории и становлении нашего города. Детишки также участвовали в акции по раскраске фигурок «Подари подарок другу». В такой доступной воспитательной форме мы хотели объяснить ребятам, как важно ценить друзей вне зависимости от национальности, вероисповедания. К слову, этот проект успешно существует уже 16 лет. Эти и другие акции проходят для представителей всех этносов, проживающих на территории нашей республики. Только вместе мы — сила!

— Как часто организуете ваши мероприятия, и есть ли события, которым уделяете наибольшее внимание?

— Проводим какие—то акции практически каждый день. Важное для нас событие — Масленица, которое проходит в крупном моле страны «Апорт». Мы собираем там до 15 тысяч человек. Причем, это не посторонние зеваки, а люди, которые берегут наши национальные традиции и дружат с нами уже много лет. Дни славянской письменности также проходят в «Апорте». Есть также и другие мероприятия.

Так, перед пандемией мы организовали фестиваль «Казахстанский вальс», который запомнился и полюбился многим горожанам и гостям Алматы. В следующем году мы его обязательно возродим.

В нашем центре уважают старшее поколение, не забывают о ветеранах Великой Отечественной войны, участников боевых действий, людях с инвалидностью. Мы помогаем им средствами реабилитации, тонометрами, глюкометрами, слуховыми аппаратами, другой техникой, для того, чтобы люди не чувствовали себя никому не нужными, брошенными. В Центре оказывают материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, блокадного Ленинграда. До ноября этого года ее получат 35 человек.