Зачем Казахстану сейчас нужно министерство водных ресурсов и ирригации?

Президент РК Касым-Жомарт Токаев, выступая с Посланием, поручил создать министерство водных ресурсов и ирригаций . В рамках нового министерства также будет создана национальная гидрогеологическая служба: «Реформированию подвергнется вся система управления водным хозяйством страны, включая ключевые компании «Казводхоз», «Нуринский групповой водопровод» и другие. В целом потребуется существенное материальное и, самое главное, кадровое усиление всей отрасли», – отметил тогда глава государства.

Фото: pixabay.com

Решение очень своевременное и крайне необходимое, учитывая дефицит воды, проблема остается актуальной не смотря на все вводимые меры. По словам главы государства, процесс внедрения водосберегающих технологий реализуется крайне медленно, поэтому необходимо ускорить работу, проработать этот вопрос с партнерами из центральноазиатского региона, а также рассмотреть изменения в тарифной политике страны.

Для Казахстана характерно большое водопотребление, суточная норма на душу населения достигает 3500 литров , тогда как в РФ этот показатель составляет 1300 литров, а в Великобритании всего 348 литров на человека. Иными словами водопроводная вода в стране является одной из самых дешевых в мире. При этом, по прогнозам Всемирного банка, объем воды в РК в ближайшие 8 лет снизится на 15% (с 98 куб.км до 76 куб.км).

Ключевым потребителем воды остается сельское хозяйство (около 60%), из-за засухи в этом году фермеры Казахстана несут огромные убытки. Уже сейчас 2/3 земель страны подвержены риску засухи, с периодичностью 2-3 года происходят серьезные проблемы с засухой и гибелью урожая, 23,5% людей проживают в деградированных землях. В общей сложности в этом году засуха уничтожила 170 000 гектаров посевов.

Фермеры Жамбылской области несут массовые потери, сгоревших площадей насчитывается около 12 000 гектар, что эквивалентно 7 миллиардам тенге , запасы воды почти исчерпаны в Туркестанской и Кызылординской областях. В Акмолинской, ЗКО, Костанайской, СКО, Карагандинской и Павлодарской областях ситуация не лучше, а это регионы, где сосредоточено 84,4% от площади зерновых посевов страны.

Исходя из сказанного, необходимо обратить внимание на неизбежность повышения тарифов на воду, в РК насчитывается 3298 каналов для орошения, больше половины из них требуют ремонта. Изменения тарифной политики — мера важная и неотложная для обеспечения устойчивого водоснабжения и сохранения водных ресурсов. Это позволит модернизировать нашу водоснабжающую систему, улучшить ее эффективность и устойчивость к неблагоприятным условиям, таким как засуха.

Президент также подчеркнул, что одной из серьезных проблем фермеров является «черный рынок воды», который должен быть искоренен, промышленники нуждаются в качественном анализе и прогнозе по воде.

Дефицит воды дает о себе знать и в столице Казахстана Астане, жители жалуются на слабый напор или вообще полное отсутствие воды, проблема актуальна и в ряде районов Алматы. В целом по стране, по данным министерства экологии более 600 000 жителей не имеют водопровода, каждый вторая сельская семья лишена канализации.
Во всех проблемных регионах уже ведется работа по внедрению дождевого и капельного орошения, также начаты работы по бурению скважин, но субсидирования не хватает и проблема ждет своего решения.

Нельзя игнорировать и культуру ответственного потребления воды, работа с населением должна проводиться повсеместно, например не каждый алматинец в курсе откуда берется вода в кранах, соответственно информированность населения в последствии повысит ответственность каждого гражданина.

На сегодняшний день главным документом регулирующим состояние водной отрасли является Водный кодекс. Он был принят 20 лет назад и является экономическим документом, нежели водосберегательным. Президент поручил разработать новый кодекс с учетом всех существующих проблем, документ должен был быть принят парламентом в первом полугодии 2023 года, но споры идут по сей день, экспертные группы не могут прийти к общему мнению, у каждого свое восприятие проблемы и ее решения.

В проекте нового кодекса появились такие понятия как «водная безопасность» и «общенациональная политика водосбережения», одним из новшеств является то, что любой гражданин Казахстана, НПО и другие организации смогут вносить свои предложения на рассмотрение, важным шагом стало участие общественности в решении водных вопросов и проблем . Помимо этого будет создан национальный план интегрированного управления водными ресурсами, чтобы информировать население и формировать цели, исходя из прогнозов водообеспеченности. После вынесения этого вопроса президентом в Послании, есть надежда на скорейшее устранение всех споров и внесения проекта в парламент.

Отдельной важной темой глава государства выделил кадровое усиление всей отрасли. На данный момент в стране существует комитет по водным ресурсам — подразделение при министерстве экологии и природных ресурсов РК. Комитет обеспечивает координацию по вопросам реализации государственной политики, выполнение стратегических и надзорных функций в сфере управления водными ресурсами. При этом в центральном аппарате работают около 40 человек, а на сайте Комитета висят 147 вакансий, из которых 10 актуальны на сегодняшний день, что говорит о том, что в стране наблюдается нехватка специалистов. Для справки — с 2007 года ВУЗы больше не выпускают специалистов по гидрогеологии.

Практика показала отсутствие самостоятельности у Комитета, так как он находится в подчинении у министра экологии. Вывод Комитета в отдельный орган даст возможность развивать водную безопасность, лучше и качественнее проводить анализ состояния рек, озер и каналов, которые требуют реконструкции, даст возможность развивать кадровый потенциал, увеличит популярность данной профессии среди молодежи.

Мировой опыт подтверждает, что первоочередной задачей является привлечение внимания молодого поколения к актуальности профессий водного хозяйства и обеспечение возможности переквалификации.

В докладе Брукинского института представлен план по развитию водной индустрии в США и излагается набор действенных стратегий по найму и обучению специалистов для модернизации систем водоснабжения. Важной инновацией является сокращение административного персонала и увеличение количества инженеров, техников, электриков водоснабжения. В мировой практике, профессии в сфере водного хозяйства отличаются высокой оплатой труда, превышающей средний уровень заработной платы. Для этих профессий необязательно иметь высшее образование, так как государственные органы обеспечивают им возможность прикладного обучения, в том числе «водные буткампы», предоставляющие молодым работникам возможность изучать водную карьеру и получать необходимый опыт.

Такой опыт успешно работает и Европе, комплексные программы профессионального развития рассчитанные на 2-3 дня. Рабочие группы фокусируются на человеческом капитале — навыках, знаниях, компетенциях, общество на пути к Water Smart — разумным водным ресурсам.

Помимо увеличения кадрового потенциала многие НПО Европы разрабатывают проекты и программы помощи другим странам. Документы и файлы находятся в открытом доступе и соответственно можно брать их опыт, изучать и внедрять в РК.
Казахстану необходимо не просто улучшать инфраструктуру водопроводов и канализаций для обеспечения населения питьевой и технической водой, но и также создавать новые системы управления водными ресурсами на основе современных информационно-коммуникационных технологий.

Для обучения населения экономии воды можно использовать различные методики:

• Проведение информационных кампаний в СМИ (телевидение, радио, интернет) о том, как эффективно использовать воду в быту и на производстве;
• Организация семинаров для специалистов по водным ресурсам всех уровней, с участием ведущих мировых экспертов;
• Разработка учебников и программ по экономичному использованию водных ресурсов в школах и вузах;
• Создание специальной образовательной площадки для детального изучения технологии утилизации сточных вод и их повторного использования;
• Установка систем контроля за расходами воды в домашних хозяйствах и организациях.

В целом, решение по созданию нового министерства полностью отвечает как нуждам водной отрасли и ее смежных отраслей, так и национальной безопасности Казахстана в целом.