«Избранный на прямых выборах аким будет чувствовать прямую подотчетность перед жителями» — эксперт

5 ноября жители более 40 районов и трех городов областного значения в Казахстане будут выбирать акимов. Руководителями этих населенных пунктов станут не назначенные чиновники, а избранные электоратом управленцы. О том, как предстоящие выборы скажутся на оживлении политической активности, мы поговорили с политологом Дауреном Абен, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: inform.kz

По словам эксперта, пик политической активности в стране пришелся на внеочередные выборы депутатов мажилиса в марте, и ждать каких-то особых перипетий, связанных с выборами акимов районов и городов областного значения, не стоит, тем более что они пройдут в пилотном режиме.

«Тем не менее, у политических партий страны есть возможность представить своих кандидатов. Хотелось бы надеяться, что они этим шансом воспользуются, так же, как и независимые политически активные граждане, которые могут участвовать в выборах как самовыдвиженцы. Это станет вторым после прямых выборов акимов городов районного значения и сельских округов шагом на пути вовлечения граждан в процесс государственного управления. Однако не стоит забывать, что выборы на низовом уровне характеризовались слабой агитационной кампанией кандидатов, низким уровнем оповещения населения и отсутствием должного освещения в средствах массовой информации, не говоря уже о повсеместном применении технологий по отсеву неугодных кандидатов», — отметил Даурен Абен.

Если власти заинтересованы в успехе политических реформ, они должны продвигать транспарентность предстоящих выборов и как можно более широкое вовлечение в них избирателей, а самое важное — минимизировать влияние местных чиновников и элит и обеспечить чистоту выборного процесса.

«На вопрос, как сам факт выборности акимов повлияет на их качество работы, эксперт ответил следующее. «Несомненно, человек, избранный акимом на прямых выборах, будет более ответственно подходить к своим обязанностям, чувствовать свою прямую подотчетность перед местными жителями, но только если он избран в результате честных и прямых выборов. Если выборы пройдут по старым лекалам, большого смысла в этой реформе не будет. Многое будет зависеть и от самих граждан, от их уровня гражданской политической культуры, понимания своих прав и возможностей в системе местного самоуправления», — отметил политолог.

Также мы попросили эксперта поделиться мнением о том, какие качества, прежде всего, хотят видеть жители во вновь избранном руководителе населенного пункта или района.

«Мне кажется, есть два главных качества, которые жители хотели бы видеть в своем акиме, — чтобы он был опытным хозяйственником и земляком (или хотя бы уроженцем этих мест). Это довольно стереотипные ожидания от кандидатуры акима, но в то же время понятные — по мнению жителей, человек должен знать местные проблемы и быть способен их решить. Будущий аким, несомненно, должен обладать необходимыми знаниями и навыками для управления населенным пунктом или районом. В то же время существование жестких квалификационных требований, таких как стаж работы на государственной службе, приводит на практике к тому, что акимами, помимо госслужащих, становятся не опытные хозяйственники, а отставные полицейские и представители других силовых структур, вышедшие на пенсию по выслуге лет. У них нет хозяйственного или управленческого опыта, но есть склонность решать проблемы традиционными для силовиков авторитарными методами. Подобные ситуации дискредитируют саму идею местного самоуправления, вызывая у населения негатив и недоверие к власти», — резюмировал эксперт.

Напомним, 1 сентября, выступая с посланием народу Казахстана, президент Касым-Жомарт Токаев рассказал о проведении в пилотном режиме выборов акимов районов и городов областного значения. Выборы состоятся в трех городах — Курчатов области Абай, Приозерск Карагандинской области и Рудный Костанайской области, а также в 42 районах.

В статье: