База следов и запахов. Как современные технологии облегчают работу криминалистов

Они не раскрывают преступления сами, но без них это было бы невозможно. Криминалисты — специалисты, которые собирают и исследуют улики на месте преступления. Эти детали помогают выйти на подозреваемого во время расследования и доказать их виновность в суде. О своей непростой и кропотливой работе, а также о новых, современных методиках автору ИА New Times.kz Асель Турар рассказали в оперативно-криминалистическом отделе управления полиции Кокшетау.

Ералы Кадыров/фото Асель Турар

«Преступники нынче не те, что раньше»

Ералы Кадыров работает в должности заместителя начальника отдела, но и сейчас он регулярно выезжает на места происшествий — помогает следствию раскрывать преступления. Это важная часть работы эксперта-криминалиста — выезд вместе со следственно-оперативной группой, участие в осмотре и поиске улик. Это и следы крови, перчаток, обуви; и отпечатки пальцев, разных предметов, которые могут оказаться вещдоками; и осмотр следов взлома (трасология), повреждений на телах пострадавших и погибших.

Разумеется, на месте криминалисты делают лишь предварительный анализ — полностью и досконально их исследуют в лаборатории.

«Кстати, сейчас преступники хорошо готовятся, прежде чем пойти «на дело», — рассказывает Ералы Тулегенович. — Телефон оставляют дома, надевают маску, перчатки. Если мы раньше традиционно изымали отпечатки пальцев (дактилоскопия), то сейчас это редкость. Бывает, даже на обувь носки надевают, чтобы не оставлять следов. Поэтому теперь мы больше делаем акцент на изъятие биологических следов (ДНК-дактилоскопия — прим. авт.). Потожировых — человек может щекой прикоснуться к чему-нибудь, любой частью тела. А они, как вы знаете, выделяют жир. И пот, особенно когда волнуется. Волосы, бывает, преступник оставляет слюну и так далее. Случается, покурит — изымаем окурок, это отличная деталь, где можно выявить биологический след человека».

«...Но и мы не лыком шиты»

Криминалистическая наука постоянно развивается, появляются новейшие методы и технологии. Они позволяют более оперативно и эффективно раскрывать преступления. Одно из них — ДНК-исследование. Благодаря нему можно установить личность человека по оставленным органическим следам — волосам, поту, слюне и так далее.

«Уже около пяти лет в МВД есть база ДНК — геномный учет, который пополняем мы, криминалисты со всего Казахстана. К примеру, при задержании преступника по тяжким и особо тяжким преступлениям мы изымаем у него ДНК-образцы. Для этого используем специальные устройства — ДНК-комплекты. Далее упаковываем, например, слюну, она хранится в специальной упаковке, и направляем в Астану. Там она вливается в общую базу ДНК учета и хранится. Также при расследовании можем направить биоматериал туда, чтобы проверили по базе», — пояснил собеседник.

То есть идентифицировать благодаря этому геномному учету можно преступников, которых когда-то на чем-то «ловили». Серьезно облегчает работу криминалистов и система «Папилон Полифейс». Это передовая биометрическая программа, которая обеспечивает сбор и работу банков данных изображений внешности.

Она позволяет быстро, автоматически и в режиме реального времени установить или подтвердить личность человека. При этом можно оперативно проверить изображение лица как с мобильной камеры, так и стационарного видеонаблюдения.

«Эта база собирается годами, на сегодня в ней более двухсот тысяч человек — весь наш криминальный контингент. Все, кто когда-либо привлекался, когда-либо доставлялся в наш отдел со всей области. Например, если у потерпевшего был контакт с подозреваемым, мы показываем ему — он может опознать или увидеть сходство. Если нет, составляем фоторобот. Кстати, фоторобот дает лишь сходство в 30-40 процентов, приблизительное. Стопроцентного не случается. «Полифейс» очень выручает. К примеру, если кража, есть видеозапись, и преступник на ней запечатлен, мы делаем скриншот и отправляем в МВД. Там «прогоняют» и дают сходство — лица со скрина и того, что в базе. Так идентифицируем злоумышленника», — рассказал Ералы Кадыров.

Собеседник добавил, что современные технологии очень облегчают работу криминалистам.

«Сейчас фото может быть в галерее, в банковском или любом другом мобильном приложении. Мы «прогоняем» по базе, система выдает анкетные данные — кто этот человек. Например, так нам удалось очень быстро сработать при обнаружении трупа лица без определенного места жительства. Ни документов, ни родственников, как это часто бывает с такой категорией. «Откатали» на месте его пальцы, отправили по WhatsApp на проверку местному криминалисту, и уже через пять минут назвал нам анкетные данные умершего. Раньше бы «перекатывали» на бумажный образец, потом везли собственноручно и так далее», — пояснил полицейский.

Следы рук, изъятые с мест преступлений, концентрируются в автоматизированной дактилоскопической информационной системе АДИС «Папилон». Эта база морально устарела, ее постепенно сменяет АДИС «БИЛ».

«В «Папилон» мы сгоняем следы, изъятые с мест происшествий, до недавнего времени они проверялись только на областном уровне. А сейчас с выходом новой базы АДИС «БИЛ» можем проверить любой след, по всему Казахстану. Так что не только преступники меняются — мы тоже не лыком шиты», — с улыбкой резюмирует заместитель начальника оперативно-криминалистического отдела.

«Мы работаем со слезами и радостью»

...Раздается звонок — у кого-то из жителей нашли огнестрельное оружие, нужно проверить. Какое это оружие — нарезное, боевое, а быть может, криминальное. Кстати, баллистика — это один из видов деятельности криминалиста. Это исследование огнестрельного оружия, которым, к примеру, совершено преступление. Баллистическая экспертиза позволяет определить его тип, время и условия использования, расстояние до выстрела и многое другое.

Криминалисты работают как в рамках административных, так и уголовных дел. И там, и здесь важны скрупулезность, щепетильность. Нужно хорошо разбираться в точных науках, на «отлично» знать теорию. И не терять человечности, потому как работает оперативник и со слезами людскими, и с радостью.

Еще важны спокойствие, выдержка. Нервы крепкие. Ералы Кадыров вспоминает самый страшный выезд за всю свою полицейскую карьеру.

«Я тогда работал в районе простым криминалистом. Поступил звонок: мужчина убил жену и сына. Я первым прибыл на место, навстречу вышел глава семьи, весь в крови. Сразу задержал его, в это время подъехали другие сотрудники. В хозпостройке обнаружили тела двух человек — женщины и сына. Оба были обезглавлены, топором отрубил им головы. Сначала жене, на крики, видимо, прибежал мальчик-десятиклассник...», — вспоминает собеседник.

«У каждого из нас свой неповторимый рисунок»

Но, несмотря на то, что трудно, много ночных выездов, порой страшно и очень ответственно, — в профессию молодежь идет охотно.

«Проблем с кадрами нет. Есть опытные, сильные криминалисты — Сергазы Алибекович Меирманов. Его участие в нашем деле бесценно. Много молодых, перспективных ребят — Ербол Мунаев, Айдос Кулман, Ризабек Мухамедкали и другие. Были пару вакансий, но они, можно сказать, закрыты. В ноябре ждем выпускниц Карагандинской академии — обе девушки уже подготовлены, обучены», — поделился замначальника отдела.

Ербол Мунаев (на фото слева) в криминалистике девять лет. Признается, чувствует себя на своем месте.

«Часто, конечно, приходится несладко. Особенно, когда внезапные ночные выезды, — признается молодой сотрудник. — Но мне нравится участвовать в расследовании преступлений, ведь криминалист должен найти невидимые следы и вещи. В этом нам помогают традиционные и современные технические средства. Проводить сравнительные исследования — сравнивать след руки с дактокартой подозреваемого. У каждого человека свой, оригинальный рисунок. Это очень кропотливая работа — уж точно не для каждого».