Ученые пришли к выводу, что казахи не переносят грибы

Медико-генетический центр Genotek определил непереносимость грибов у восьми народов мира, к которым относятся и казахи. Если вы попадаете в эту восьмерку, то вам необходимо снизить количество употребления данного продукта, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на gazeta.ru.

Фото: pixabay

Грибной сахар или Трегалоза — содержится в грибах, водорослях, насекомых, некоторых растениях, а также в различных кондитерских изделиях и полуфабрикатах, содержащих трегалозу, как заменитель сахара, загуститель или стабилизатор.
Наиболее часто непереносимость испытывают корейцы (58%), монголы (50%), казахи (36%) и якуты (28%). Также довольно часто мутация встречается у башкир (17%), ашкеназский евреев, чеченцев и карачаевцев (по 14%).

У остальных же представителей непереносимость встречается реже.

Если у человека происходит мутация в гене TREH, то это может повлечь за собой расстройство пищеварения (боль, вздутие живота, диарея) при употреблении грибов и других продуктов, содержащих трегалозу.

«Как и непереносимость лактозы — это важная информация, которая помогает правильно выстроить свой рацион и предотвратить ошибки в своем пищевом поведении, тем более, что грибы входят в состав большинства национальных кухонь народов России», — отметил директор по продукту медико-генетического центра Genotek Александр Ракитько.