Научные оценки говорят о том, что из 272,5 млн га территории Казахстана в той или иной мере подвержены опустыниванию 180 млн га. Затронуты процессами деградации и промышленные территории, и сельхозугодья. В общей сложности, земель, которым засушливость не грозит составляет более 64%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на El Dala.
Всемирные организации давно бьют тревогу о надвигающейся засухе на страны Средней Азии, в том числе и Казахстан. Научные оценки говорят о том, что из 272,5 млн га территории Казахстана в той или иной мере подвержены опустыниванию 180 млн га. Затронуты процессами деградации и промышленные территории, и сельхозугодья.
Но на сегодня, в РК нет еще четкой стратегии по алгоритму действий для предотвращения потерь плодородных земель.
«Согласно отчету за 2021 год Комитета по управлению земельными ресурсами РК не осложнены отрицательными признаками лишь 41,5 млн га (19,4%) от всей площади сельскохозяйственных угодий Казахстана (214 млн га). В том числе, нет проблем на 17,2 млн га (64,4%) от всей площади пашни страны (26,7 млн га)», — пишет портал.
Остальные сельхозугодья имеют те или иные проблемы — защебнение, засоление, ветровая или водная эрозия. Наиболее острая проблема — именно ветровая эрозия.
Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием в 1997 году. Тогда же был принят Национальный план действий по борьбе с опустыниванием, а в январе 2005 года утверждена программа по борьбе с опустыниванием в РК на 2005–2015 годы. Однако в 2008 году ее упразднили, перенеся лишь отдельные мероприятия в программу по охране окружающей среды «Жасыл даму» на 2010–2014 годы.
Позднее был подготовлен мало к чему обязывающий документ «Стратегические меры по борьбе с опустыниванием в Республике Казахстан до 2025 года». Таким образом, перед страной все еще стоит цель выработать долгосрочную стратегию по борьбе с опустыниванием и деградацией земель.