Сухое кобылье молоко выпускают в Костанайской области

Уникальный продукт начали производить в Костанайской области. Сухое кобылье молоко при длительном хранении не теряет своих полезных качеств, говорит глава региона Кумар Аксакалов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал Астана

Фото: pixabay.com

В год ферма намерена выпускать 40 тонн продукции. Цель - реализовать ее не только на рынке Казахстана, но и за рубежом, таким образом вывести наследие предков на международный уровень.

«При выходе на полную проектную мощность будет создано порядка 100 рабочих мест. В настоящее время товар проходит сертификацию. Сухое молоко по качеству будет приближено к полезным показателям саумала», — отметил Кумар Аксакалов.

Кроме этого, регион стремится к увеличению объемов производства сыров. Привлечь планируют известную немецкую сыроварню Дойчес Милхконтор.

И уже имеется договоренность об экспорте продукции в Германию. В целом, в макроэкономике региона наблюдается положительная динамика, говорит Кумар Аксакалов.

Рост зафиксирован в обрабатывающей промышленности, строительстве, инвестициях, торговле, транспорте и вводе жилья.

А среднемесячная заработная плата, по его словам, выросла на 20 процентов и достигла 290 тыс тенге.