Первый вице-министр просвещения РК Наталья Жумадильдаева уверена, что включение нацкухни в школьное питание с использованием отечественной продукции, производимой в регионе, — важный шаг к здоровью детей, передает ИА «NewTimes.kz».
Международный форум, посвященный теме организации школьного питания «Школьное питание — вектор общего развития», прошел в Бишкеке. Также участвовали и страны СНГ.
Министерством совместно с Национальным центром здорового питания в шести школах столицы запущена реализация пилотного проекта «Ұлттық мектеп асханасы». В новую модель также входит комплекс поэтапных мероприятий, направленных на формирование культуры школьного питания.
«По проекту «Ұлттық мектеп асханасы» в школьное меню войдет 50 национальных блюд. Это рацион, выработанный многовековой традицией, результат древнего опыта», — сказала Наталья Жумадильдаева.
С сентября этого года более 1,6 млн детей охватили бесплатным горячим питанием, в том числе 1,4 млн учащихся 1-4 классов и более 200 тыс — 5-11 из категории СУСН.
«В целях организации качественного питания министерством пересмотрены нормы питания детей в организациях образования», — говорится на портале профильного министерства.
Сейчас особое внимание уделяется формированию культуры питания в школах, в частности, соблюдению санитарии и гигиены, наличию сервировки, популяризации здорового питания. Все продукты до доставки в школьные организации обязаны получить заключение санитарных врачей, а за состоянием самих блюд должны следить бракеражные комисии, в которую входят родители, попечительский совет, администрация школы и медработники.
В заключение форума участники обменялись мнениями относительно школьного питания.