К первому урожаю готовятся в инновационной теплице Петропавловска

Скоро свежие овощи поступят в продажу. Такая инновационная круглогодичная теплица — единственная в регионе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Фото: pixabay.com

Тепличный комплекс занимает площадь почти 4 гектара. Здесь даже в суровый северный климат выращивают свежие овощи. По словам директора тепличного комплекса Екатерины Асаенок, это теплица четвертого поколения.

«Нас профинансировала СПК «Солтүстік», предоставив заем на 5,8 млрд под льготный кредит 4%, и 1,4 млрд составили собственные вложения. Что касается оснащения теплицы, то климат нас обязал, чтобы теплица была оснащена абсолютно всеми системами. Например, на юге не нужна такая мощная система подсветки, потому что там продолжительный световой день», — объясняет директор.

А в этой теплице световой день продлевают почти 11 тыс светильников. Почти все оборудование импортное. Система управления климатом — автоматическая, установлен капельный полив, есть туманообразование и зашторивание. Источник тепла решили выбрать нестандартный, а именно пар.

«За счет государственного бюджета от ТЭЦ к нам построен паропровод. По нему в теплообменник будет приходить насыщенный перегретый пар. Этим паром нагревается вода. Горячая вода циркулирует по контурам и снова возвращается в теплообменник, подогревается и возвращается в систему. Это можно считать ноу-хау», — продолжает специалист.

Теплица состоит из двух отделений. Второе планируют запустить в ближайшие дни. В скором времени там высадят примерно 60 тыс семян. В первом отделении сейчас почти в два раза меньше. А при полной мощности теплицы урожай составит порядка 3 тыс тонн овощей в год.

«Мы планируем реализовывать продукцию на местном рынке, через местные точки продаж, торговые дома, овощные рынки. Также в теплице планируем открыть точку продаж, чтобы дать людям возможность приобрести продукцию без посреднических наценок», — говорит Екатерина Асаенок.

Несмотря на хорошее оснащение теплицы, ручной труд никто не отменял. От работы овощеводов зависит 90% урожая. В тепличном комплексе работает 16 человек плюс команда агрономов. Штат во второе отделение комплекса еще набирают.

«На работу иду как на праздник. Очень нравится, потому что все новое. Когда пришла, тут был обычный грунт. Объяснили, что это новые технологии. Современное все. С нетерпением ждем первого урожая. Уже надеемся, что скоро, в начале декабря. В первый год работы в тепличном комплексе решили выращивать только огурцы. Позже планируем сажать томаты и зелень», — рассказывает овощевод Ольга Михайлова.

Напомним, дефицит хранилищ взвинчивает цены на овощи и фрукты на юге РК.

Тепличный комплекс занимает площадь почти 4 гектара. Здесь даже в суровый северный климат выращивают свежие овощи. По словам Екатерины Асаёнок, это теплица четвёртого поколения. Екатерина Асаёнок, директор тепличного комплекса: - Нас профинансировал СПК «Солтүстік». Предоставили нам заем на 5,8 млрд, под 4% льготный кредит. И 1,4 млрд составили собственные вложения. Что касается оснащения теплицы. Климат нас обязал, место, в котором мы находимся, что теплица должна быть оснащена абсолютно всеми системами. Например, на юге не нужна такая мощная система подсветки, потому что у них продолжительный световой день. А в этой теплице световой день продлевают почти 11 тысяч светильников. Почти всё оборудование импортное. Автоматическая система управления климатом, установлен капельный полив, туманообразование и зашторивание. Источник тепла решили выбрать нестандартный, а именно пар. Екатерина Асаёнок, директор тепличного комплекса: - За счёт государственного бюджета от ТЭЦ к нам построен паропровод. По паропроводу к нам будет приходить насыщенный перегретый пар в наш теплообменник. Этим паром в теплообменнике нагревается вода, и в нашу систему отопления. Подаётся нагретая горячая вода, которая циркулирует по контурам и снова возвращается в теплообменник, подогревается и возвращается в систему. Это можно считать таким ноу-хау. Теплица состоит из двух отделений. Второе планируют запустить в ближайшие дни. В скором времени там высадят примерно 60 тысяч семян. В первом отделении сейчас почти в 2 раза меньше. А при полной мощности теплицы урожай составит порядка 3-х тысяч тонн овощей в год. Екатерина Асаёнок, директор тепличного комплекса: - Мы планируем всю свою продукцию реализовывать на местном рынке, через местные точки продаж, торговые дома, овощные рынки. Также планируем открыть здесь в теплице свою точку продаж, чтобы дать людям возможность приобрести продукцию без посреднических наценок. Несмотря на хорошее оснащение теплицы, ручной труд никто не отменял. От работы овощеводов зависит 90% урожая. Сейчас таких в тепличном комплексе 16 человек плюс команда агрономов. Штат на второе отделение комплекса ещё набирают. Ольга Михайлова, овощевод: - На работу как на праздник. Очень нравится, потому что всё это новое. Когда пришла, была тут земля, обычный грунт. Объяснили, что это новые технологии. Современное всё. С нетерпением ждём первый урожай. Уже надеемся, что скоро. В начале декабря уже будет у нас первый урожай. В первый год работы в тепличном комплексе решили выращивать только огурцы. Позже планируют посадить томаты и зелень.

Источник: https://24.kz/ru/news/social/item/629268-k-pervomu-urozhayu-gotovyatsya-v-innovatsionnoj-teplitse-petropavlovska
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz