Для того, чтобы мозги работали как следует, стоит не только питаться полезно, но и исключить продукты, которые могут навредить, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Вечернюю Москву.
В списке главных врагов работы мозга, на первом месте находится алкоголь. Диетологи предупреждают, что под воздействием спиртного часть клеток головного мозга погибает безвозвратно. Поэтому можно сказать, что человек лишается части головного мозга.
Вторыми в списке идут сладости. Именно они провоцируют повышение уровня сахара в крови, а это всегда влечет за собой разрушение сосудов.
«Как следствие, ухудшается кровоснабжение, начинает вырабатываться плохой холестерин, страдают клетки печени. В дальнейшем эти проблемы приводят к повреждению сосудов мозга. Его клетки начинают испытывать голод, и работа снижается», — подчеркивают специалисты.
Фастфуд может вызвать болезнь Альцгеймера, так как их употребление нарушает проницаемость клеток мозга, что ускоряет процесс старения, вызывает воспаление и окислительный стресс.
Еще в черном списке для работы мозга находятся продукты с высоким гликемическим индексом. Такая еда способствует быстрому повышению сахара в крови и такому же стремительному снижению, поэтому у человека возникают головокружения и спутанность сознания.
Завершает этот список подсолнечное масло.
«В составе этого продукта большое количество омега-6 жирных кислот, они полезны только в небольших количествах. Если заменять омегу-3 на полиненасыщенные жиры, это может спровоцировать нарушение функций головного мозга», — заверили врачи.
А чтобы не навредить мозгу и поддержать его работу, врач рекомендовала сократить до минимума потребление такой еды и включить в рацион больше продуктов, богатых йодом, холином, антиоксидантами и витаминами группы В.
Ранее мы рассказывали, как здорово и правильно встретить Новый год и что исключить из новогоднего меню.