Политолог Уразгали Сельтеев от лица института евразийской интеграции опубликовал результаты ежеквартального исследования «Состояние публичной политики: доверие и оценка граждан», передает ИА «NewTimes.kz».
Он отметил, что в конце года многие научно-исследовательские и экспертно-аналитические организации начали активнее выкладывать свои результаты социологических исследований. По его мнению, это хороший тренд, так как:
Политолог написал, что многих заинтересовало исследование по оценке одобрения казахстанцами деятельности органов власти, проведенное центром социальных и политических исследований «Стратегия». В частности тот факт, что, согласно их результатам, рейтинг одобрения деятельности президента Касым-Жомарта Токаева составил 76,4%.
Также на днях результаты своего опроса «Оценка текущей ситуации в Казахстане и итогов года» обнародовали бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE и PAPERLAB при поддержке фонда имени Конрада Аденауэра. Где также, помимо беспокоящих проблем граждан и общественных запросов, затронута тема доверия к государственным институтам. И наибольшее доверие граждан вызывает глава государства — 69,4%.
В связи с этим институт евразийской интеграции провел отдельное ежеквартальное исследование «Состояние публичной политики: доверие и оценка граждан» на основе разработанного интегрального индекса с соответствующей методикой расчета, в котором участвовали 1200 респондентов из 17 областей и трех городов республиканского значения в форме личного интервью на основе строго формализованного опросника (техника face-to-face) по месту жительства.
Далее идет пояснение, что в целом состояние публичной политики изучается на основе оценок уровня доверия и популярности, удовлетворенности качеством работы государственных и общественно-политических институтов, социальных ожиданий, политических настроений и протестного потенциала.
«Что касается непосредственно органов власти, то мы считаем, надо регулярно замерять не только эффективность деятельности, уровень доверия и ожидания, но и электоральный рейтинг. Только при фиксации в совокупности всех четырех ключевых показателей можно получить полную картину отношения граждан к тому или иному институту (президенту, правительству, мажилису, сенату, маслихатам и акиматам всех уровней). Если речь идет о главе государства, то уровень доверия к нему в четвертом квартале этого года составил 82,8% (доверяют и скорее доверяют). Эффективность работы президента за последние 2-3 месяца на отлично и хорошо оценили 85,6% респондентов. На вопрос, сможет ли Токаев в ближайшее время добиться изменения положения в стране к лучшему или нет, положительно ответили 81,6% опрошенных. Если бы в очередное воскресенье состоялись президентские выборы, то за кандидатуру действующего президента РК проголосовали бы 80,5% (да и скорее да) респондентов. Надо отметить, что электоральный рейтинг является определяющим параметром, поскольку связан непосредственно с потенциальными действиями граждан, а не просто выражением одобрения или доверия», — написал политолог в Telegram.
В целом кредит доверия главе государства оставался в течение года стабильным. Небольшие колебания объяснялись влиянием отдельных событий. Это может свидетельствовать об устойчивости восприятия в обществе политики президента, его образа и проводимых реформ, дополнил он.
Также Сельтеев добавил, что общее повышение доверия к политике Токаева по сравнению с первым кварталом на 7,6% может быть следствием двух факторов:
«Пользуясь случаем, хочу обратить внимание на очень важный момент. Вообще, надо четко понимать, что количественные и качественные методы социологических исследований используются при осуществлении как прикладных, так и фундаментальных научно-исследовательских проектов. Более того, политология и социология, входящие в перечень социальных и гуманитарных наук, в наибольшей степени генерируют и обеспечивают приращение нового научного знания, особенно в части концептуализации общественных процессов, выявления определенных закономерностей общественного и государственного развития. В последующем именно на результатах таких исследований можно разрабатывать теоретические модели», — заключил он.