В Мангистауской области придумали, как будут дальше бороться с массовой гибелью лебедей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.
Экологи и орнитологи уверены, сейчас главное — не мешать природным процессам. За месяц в регионе от птичьего гриппа погибло больше тысячи особей. Но специалисты уверены, человеческая помощь тут не нужна.
Читайте также: Отходы отеля или птичий грипп? Лебеди-шипуны продолжают гибнуть на озере в Мангистау
Тактику невмешательства разработали чиновники, экоактивисты и орнитологи. Последние заявили: ситуацию никак не изменить, потому что птичий грипп есть везде и всегда. В разное время болезнь, в том числе и в Мангистау, косила пеликанов, чаек и других пернатых. А помощь человека лишь все усугубляет. Именно так, по мнению экспертов, происходит сейчас. Добродушные люди везут на берег Караколя тонны сухого корма, который пагубно влияет на пищеварение птиц. По последним данным, мертвыми нашли уже 1018 лебедей-шипунов. Чуть больше 40 из них обнаружено на берегу Каспия. Но эта цифра, уверяют орнитологи, всего 2% от общей численности зимующих в регионе особей.
«У нас на Каспии постоянно возникают очаги птичьего гриппа. Только чаще всего вирус птичьего грипп – он ориентирован только на определенные виды. Падеж вы никак не остановите, это естественный процесс. Это все равно, что попытаться руками остановить лавину. Этого нельзя делать. Другое, что нужно – необходимо обеспечить незаражение домашней птицы. В данной ситуации в группе риска это гуси и утки. Вряд ли куры», — сообщил член Союза охраны птиц Казахстана и Мензбировского орнитологического общества Виктория Ковшарь.