Свыше 80 источников сибирской язвы обнаружили в области. Зараженные зоны, как выяснилось, находятся возле жилых домов и детсадов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.
Детский сад на 75 мест здесь соседствует с местом захоронения животных, которые погибли от сибирской язвы. Все, что отделяет их друг от друга – это двухметровый забор и несколько десятков метров. Жилые дома расположены еще ближе.
Местные жители не на шутку опасаются эпидемии и много раз просили власти ликвидировать источник заразы. И таких вот заразных мест в регионе - 87.
В них погребены туши больных животных или иные носители инфекции. Любой из них - может стать очагом заражения. Боясь за свою безопасность, жители требуют убрать их подальше от населенных пунктов.
«Дети смотрите ходят. Неоднократно видела здесь детей. А где гарантия, что они не заразятся? Что вспышка не произойдет? Дети — это же наше будущее. Рядом еще детский садик стоит. Это же очень опасно. Санитарные меры нарушены. Должна быть дистанция 1000 метров, а этого нет», — возмутилась жительница села Жадыра Жанабаева.
«Я помню люди болели, не знаю как заразились. Они были скотоводами, держали скот. Возможно, это оттуда захоронение осталось. Помню, кто-то в итоге умер от инсульта, кто-то от паралича», — рассказала жительница села Бисара Койшыбаева.
Бактерии сибирской язвы, по словам экспертов, могут выживать десятки лет, сохраняя угрозу для здоровья людей и животных. Сельчане не понимают, почему источник такой опасной болезни находится прямо посреди села.
«На данном месте раньше располагался склад, где хранились личные вещи и инвентарь человека, который заболел сибирской язвой. Соответственно, все вещи были сожжены, дезинфицированы и захоронены здесь. Согласно правилам, таков порядок действий», — объяснил заместитель акима Жамбылского района Акниет Туматаев.
Местные власти рассказали, что вывезти потенциальный источник болезни нельзя. Потому что есть риск заражения. Даже в земле сибирская язва может сохраняться более 50 лет. Жителям остается только ждать естественной гибели бактерий инфекции и надеяться на лучшее.