Мастер обучения Мангистауского колледжа туризма Нурай Еламан создает уникальное мороженое с национальным вкусом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на inАktau.kz.
Нурай уже три года работает мастером производственного обучения в Мангистауском колледже туризма по специальности «Организация питания». Преподаватель готовит специалистов, делясь своими знаниями на производственной практике.
Ее ученики, прошедшие школу мастерства, являются победителями и призерами различных региональных, областных, республиканских, международных и ежегодных чемпионатов World Skills.
Еламан Нурай загорелась идеей придумать мороженое с национальным колоритом. Почему бы не приготовить любимое мороженое, применив национальные молочные изделия, подумала она и попробовала использовать курт. Однако вкус получился не совсем удачным.
Тогда она использовала ірімшік и получила особенный вкус. Мороженое понравилось коллегам и близким Нурай. Мороженое с национальным вкусом стало пользоваться спросом.
Необычный десерт успел не только порадовать публику, но и стать призером конкурсов. Это оригинальное мороженое с национальным колоритом было представлено на международном конкурсе мастерства Jibek joly fest в Таразе в 2023 году ученицей Нурай Улданой Сарсеновой. Продукт с новым вкусом занял призовое второе место.
«Если наш десерт будет широко использоваться в стране как национальный бренд, то появится возможность представить его за рубежом», — говорит Нурай.
Уважение и любовь шеф-повара к национальной кухне, несомненно, служат примером для многих молодых людей. В управлении образования заметили, что благодаря таким молодым специалистам, как Нурай Еламан, национальная кухня будет развиваться и станет национальным брендом, который будет признан во всем мире, и в дальнейшем будет поддерживаться государством.