Самая многодетная семьи страны проживает в Лисаковске. Рустам и Муаззама Шукуровы растят 55 детей, из которых только трое родных, остальные — приемные. Сама супружеская чета по национальности — таджики, а дети — казахи, украинцы, русские, немцы, цыгане, азербайджанцы, белорусы, корейцы, татары и поляки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Orda.kz.
Живет семья Шукуровых в необычной квартире, которая занимает весь этаж. С порога нас встретил завораживающий аромат плова и баурсаков. Рустам прошел по коридору и поинтересовался, какие классы уже дома. Да, именно классы, ведь детей в семье много и некоторые ходят по нескольку человек в один класс. В основном к обеду еще не подошли мальчишки, они задерживаются на соревнованиях в честь праздника. Девочки начальных классов щебетали в комнате и обсуждали номера предстоящего домашнего концерта. На кухне, которая впечатляет своими размерами и столовой кухонной утварью, у плиты — 17-летняя Шакира, родная, а вернее, как предпочитают говорить в семье, — биологическая дочь Рустама и Муаззамы.
«Это все она виновата! (смеется). У нас был бизнес — супермаркет, на весь, практически первый этаж в этом доме. Мы его продали и хотели переехать, уже было чемоданное настроение. Шакира тогда училась в четвертом классе, а, кроме нее, у нас двое сыновей, которые друг с другом играли, а ей было скучно, и она стала просить сестренку. И в этот момент мы решили взять детей из детского дома. Тем более жилплощадь позволяла, ведь продали супермаркет на первом этаже, а жили на втором, где хотели открыть кафе, поэтому и кухня здесь была изначально подготовлена для общепита. Сначала решили хотя бы двоих, страшно было, справимся или нет. В итоге привезли семерых, а там пошло и поехало. Смотришь на детей в детском доме — и жалко, все нравятся», — вспоминает Муаззама.
Шакире с тестом помогает супруга старшего брата Юлдаша, она тоже стала частью большой семьи. Ее муж трудится на ферме, где семья разводит скот, поэтому мясо и молоко на столе — свои.
Правда, глава семьи в скором времени хочет завязать с личным подворьем. Во время разговора об этом в дверь постучала женщина и принесла ящик конфет. Ее пригласили за стол, но от яств, соседка отказалась — держит Оразу. Гостьей оказалась Каламкас, владелица магазина на первом этаже.
Угощения она принесла в честь праздника Наурыз. Услышав, что Рустам хочет закрыть ферму, она присела поддержать разговор и поинтересовалась, почему. Он объяснил это решение бесконечными разговорами о том, что он якобы использует детей, как рабочую силу.
«А как детей к труду приучать? Я, например, выросла, можно сказать, почти в сарае. Воду с колодца таскали, колонок не было. В школе пол мыли, уборку делали. Детей обязательно надо приучать к труду, — парировала главе семьи Каламкас.
Мужчина ответил.
«Ты знаешь, мне даже выгоднее покупать мясо, знаешь, сколько сено и зерно стоит? — говорит Рустам. Сейчас заботы, правда, важнее, у меня в этом году девять студентов, сижу, думаю, кому что больше подходит и как помочь с выбором профессии. Стараемся направить детей обучаться рабочей профессии, чтобы всегда могли себе заработать на кусок хлеба.
Женщина сказала.
«Рустам, вы большой молодец, пятьдесят детей! Тут со своими родными детьми некоторые не могут справиться. На ваших плечах лежит большой труд. Каждому внимание надо уделить, всех посмотреть, всех провести, а сколько готовить надо, а посуды мыть сколько?! Мне иногда Шакиру жалко, вы одну ее гоняете больше всех, чем других,» — удивляется Каламкас.
Затем гостье позвонили по работе, и она ушла. Тут Рустам вспомнил: когда у них был бизнес, они тоже день и ночь пропадали на работе, детьми заниматься в таком режиме просто было невозможно. Поэтому сейчас они всё свое время уделяют воспитанию детей.
«Магазин когда продали, деньги закинули в бизнес родственников на юге, оттуда капает — меньше, конечно, выходит, чем если бы я сам работал, но зато мы занимаемся детьми и видим, как они растут. У нас хороший опыт есть по ведению бизнеса, идеи есть, но еле держусь, чтобы не открыть снова дело. На жизнь нам хватает, денег сколько бы ни зарабатывал, всегда будет мало, зато я могу заниматься любимым делом — воспитанием детей. А тем, кто считает, что живем мы на пособия, всегда говорю — попробуйте тоже, почему-то желающих разбогатеть таким образом нет», — говорит глава семьи.
Разговор прервал звонок одной из дочерей, девочки отпрашивались у отца погулять еще пару часиков с подругами. И Муаззама в этом момент вся засветилась, говорит, что это ее любимица.
«Эта моя Женя. Когда я ее впервые увидела, эту маленькую рыженькую девочку, я прямо растаяла. А она еще так нежно и с любовью ко мне сразу «мамочка”. Я и подумать не могла тогда, как с ней будет непросто. За ангельским личиком скрывался настоящий викинг, с которым мы воевали два года, она на уши всех нас подняла. У нее очень сильный и волевой характер. Сейчас она выпускница и скоро в колледж пойдет, а когда мы ее взяли, она училась в третьем классе, моя любимица. Вообще ее зовут Настя, но ей больше идет Женя. У нас все могут брать себе второе имя, которое нравится. У кого русские имена, берут мусульманские, и наоборот. Многие даже меняют и делают себе другие документы», - рассказывает женщина.
С детьми сейчас проще находить общий язык, говорит Рустам. Пришло это с опытом, а с первыми приёмными детьми шли путем проб и ошибок.
«У нас все сложные дети, благополучных просто так не дают. Первое время соседи приходили с третьего этажа жаловались. А они у нас, как атомная бомба были. Сложнее с детьми взрослыми, которые уже в девятом или 11-ом классе. Мы брали их в семью, потому что они просились. Дети хотят поддержку, когда будут учиться в вузе. Мы брали даже девочку, которая в колледже учится на втором курсе. Вернули ее в школу, она отучилась 10 и 11 классы и пошла в вуз. Дети из детского дома сильнее некоторых взрослых, у всех почти лидерские характеры, а какие истории за их плечам.Но мы, когда берем детей, не смотрим ни историю болезни, ни биографию, так проще», — говорит Рустам.
Пока плов готовился, в доме царила предпраздничная суета. В одной из комнат озорная Наташа репетировала танец с сестренками. Подготовка номеров сегодня на ее плечах.
«Мне девять лет, я учусь в четвертом классе, живу здесь четыре года. Мы с девочками много времени проводим, с ними вообще классно. Вместе гулять ходим, дома танцуем. В классе учусь с братом Адильбеком. Я больше всего в школе люблю предмет «литература», читать люблю. В основном это сказки и стихотворения, которые читаю маленьким. Со мной здесь живут две сестры и один брат. Маму мы называем «апа», а папу — просто папа. Сначала я всех тут боялась, а потом привыкла. Здесь намного лучше, чем в детском доме, родители стали будто биологические», — рассказывает Наташа.
К слову, поэтому детей в семье так много, большинство с братьями и сестрами, а разлучать их нельзя, поэтому Шукуровы забирали сразу всех. Самого маленького ребенка они взяли под крыло в 11 месяцев, сейчас Азиза уже готовится идти в школу. Самый взрослый — 17-летний приемный ребенок. Помощь со стороны в семье принимают редко, даже в школу одевают самостоятельно, без господдержки. Супруги говорят, что когда детей брали, сразу рассчитывали только на свои силы. К тому моменту, когда уже накрывали праздничный стол, вернулся с фермы биологический сын четы Шукуровых — Юлдаш. И большая квартира наполнилась завораживающей мелодией. Парень играет на пианино, но признаётся, что не знает ни одной ноты, учился по интернету. А что касается его большой семьи, то признаётся: ревности на удивление не было.
«Я с детства много любви получал от родителей, они, правда, часто на работе пропадали, я помню. Но ревности к новым братьям и сестрам не было, хотя слышал часто, что с таким сталкиваются. Моя супруга сначала боялась, что нужно будет прямо работать у нас не покладая рук, посуду мыть и полы. Она у меня с юга, а там принято, если невеста, то должна быть работящей. Но по итогу она расслабилась, здесь нет нагрузки какой-то, в основном заботы ложатся на папу, он и по больницам, и по школам с детьми», — говорит старший сын Шукуровых.
А вообще в семье Шукуровых наказывают детей отсутствием работы. Многие, наоборот, хотят помочь, но дел по дому на всех не хватает. Когда плов был готов, на стол прибежали накрывать девочки. В это время на кухню зашел Сергей Правдивый, мама с гордостью попросила принести его вязаные поделки, эти игрушки — просто ювелирная работа.
Праздничный стол был накрыт, блюда на нем были также разнообразны, как и национальный состав семьи: плов соседствует с оливье, чак-чаком и баурсаками.
За таким богатым дастарханом здесь собираются по праздникам и дням рождениям. Последние, к слову, отмечают раз в месяц все сразу.
После застолья — семейный концерт. Вся семья собралась в большой гостиной, где стены красиво задекорированы руками Муаззамы. Девочки под руководством юной Наташи пели песни о Родине и рассказывали стихотворения, старшие поддерживали не только аплодисментами младших, но и наставлениями.
Забота друг о друге — главное богатство семьи, и это видно даже невооруженным взглядом.
Время от времени почетное место около мамы и папы дети сменяли по очереди и получали свою дозу объятий и поцелуев. В завершение вечера мальчишки вышли на импровизированную сцену и похвастались своими медалями и грамотами по баскетболу, асык ату и борьбе. И эти награды они собрали только за один день на спортивных мероприятиях к празднику Наурыз. В семье Шукуровых смеются, что скоро все призовые места будут доставаться их семье в городе.
Супружеская чета Шукуровых признается, что бывает трудно, и нисколько не идеализируют опекунство. Но эмоции и достижения детей дают им силы и веру в правильность выбранного пути. Почти все, кто уже стал совершеннолетним, приезжают в гости, где их всегда любят и ждут. В скором времени семья планирует переехать в частные дома, которые строят на одном участке в черте города. Жить на земле — это мечта каждого члена семьи Шукуровых, которая в скором времени должна осуществиться.